Украина запретила регистрацию российских вакцин от COVID-19

Украина запретила регистрацию вакцин от коронавируса, произведенных в «стране-агрессоре». Ранее Зеленский заявил, что власти договариваются о поставках препарата «только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром»

Украина запретила регистрацию российских вакцин от COVID-19

На Украине запретили регистрацию российских вакцин от коронавируса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Денис Шмыгаль, текст документа опубликован на сайте правительства.

Речь идет о законе об упрощенной процедуре регистрации зарубежных вакцин от COVID-19 на Украине. Одно из его положений запрещает применять на территории страны вакцины, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором». Верховная рада признала Россию «государством-агрессором» в январе 2015 года.

Минздрав Украины неоднократно заявлял, что российские вакцины в стране регистрировать не будут. Президент страны Владимир Зеленский, в свою очередь, сказал, что не имеет правапроводить на гражданах эксперименты, как на кроликах.

«Никакой официальной информации по поводу утверждения, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90–91%, от ВОЗ и ведущих европейских и мировых специалистов не существует»,— отметил он. По словам президента Украины, власти договариваются о поставках препарата «только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром».

Украина запретила регистрацию российских вакцин от COVID-19

В начале января харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на регистрацию на Украине «Спутника V». Документ был опубликован на сайте украинской партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» вместе с заявлением главы ее политсовета Виктора Медведчука. Он назвал отказ Украины от «Спутника V» преступлением и заявил, что виновные должны понести ответственность.

После предложения «Биолека» глава украинского Минздрава Максим Степанов заявил, что, несмотря на «истерию по поводу регистрации «Спутника V», которую «устроила одна политическая сила», регистрировать российскую вакцину в стране «никто не будет».

«Спутник V» в августе 2020 года стал первой зарегистрированной в России вакциной. Власти одобрили его использование до завершения третьей фазы клинических испытаний.

В Евросоюзе и США быструю регистрацию «Спутника V» встретили скептически. Однако позже, в начале февраля, медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний «Спутника V», проведенной московским отделением голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical. Исследование показало, что эффективность вакцины составила 91,6%.

В Австрии и Германии положительно отреагировали на новые данные о вакцине, опубликованные в Lancet. В тоже время канцлер ФРГ Ангела Меркель и канцлер Австрии Себастьян Курц отметили, что работа с вакциной на территории этих стран станет возможной лишь после одобрения европейского регулятора. Кроме того, данные об эффективности вакцины оценит Всемирная организация здравоохранения. В конце января организация должна была получить полные данные о препарате.

Сейчас вакцина «Спутник V» одобрена в ряде стран, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране и Армении. В России препарат с 18 января используется для массовой вакцинации населения.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.