NYT узнала об уголовном деле из-за попыток Трампа отменить итоги выбор

Прокурор заинтересовался телефонным разговором экс-президента с госсекретарем Джорджии, в ходе которого, по данным СМИ, бывший американский лидер просил власти штата найти «недостающие» для его победы голоса

NYT узнала об уголовном деле из-за попыток Трампа отменить итоги выбор

Дональд Трамп

Прокуратура округа Фултон (штат Джорджия) возбудила уголовное дело из-за попыток бывшего президента США Дональда Трампа отменить итоги выборов в этом штате. Об этом сообщает The New York Times (NYT)со ссылкой на источник и письмо прокурора Фани Уиллис, направленное нескольким чиновникам, в том числе госсекретарю штата Брэду Раффенспергеру.

В своем послании Уиллис попросила сохранить все документы, связанные с «расследованием попыток повлиять на администрацию Джорджии» во время выборов в 2020 году. В письме не упоминается имени Трампа, но расследование касается именно бывшего президента, сообщил источник издания.

Речь идет в том числе о телефонном разговоре Раффенспергера с Трампом, который состоялся, когда последний еще занимал должность главы государства. В январе подробности этой беседы опубликовала The Washington Post (WP). В ходе нее Трамп требовал от властей штата «найти» достаточное количество голосов в его поддержку на прошедших выборах, чтобы подтвердить свою победу в Джорджии.

NYT узнала об уголовном деле из-за попыток Трампа отменить итоги выбор

По данным NYT, письмо Уиллис также получили губернатор Джорджии Брайан Кемп, вице-губернатор Джефф Дункан и генпрокурор штата Крис Карр.

9 февраля о начале расследования попыток Трампа отменить результаты выборов сообщил Раффенспергер. Эксперты, опрошенные Reuters, считают, что президент мог допустить как минимум три нарушения: сговор с целью совершения фальсификации выборов, подстрекательство к фальсификации и преднамеренное вмешательство в выполнение избирательных обязанностей.

Как писала WP, Трамп в ходе разговора с госсекретарем Джорджии предположил, что, если власти штата не «найдут» недостающие голоса, их привлекут к уголовной ответственности. Советник Трампа Джейсон Миллер заявил Reuters, что в этой беседе «не было ничего неправильного или нежелательного» с обеих сторон.

Выборы президента США прошли 3 ноября, победу на них одержал демократ Джо Байден. 20 января он вступил в должность главы государства. Трамп неоднократно заявлял, что в ходе голосования было допущено множество нарушений. Его команда пыталась оспорить в суде результаты голосования в ключевых штатах. В некоторых из них пересчитали бюллетени, однако это не повлияло на итоги выборов.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.