Импичмент Трампа: демократы вырвались вперед

Адвокаты экс-президента США не смогли впечатлить сенаторов

Американский Сенат наконец-то приступил к слушаниям по второму импичменту Дональда Трампа. Они продлятся недолго – в этом заинтересованы обе стороны – и, скорее всего, закончатся оправданием опального экс-президента. Битва сейчас идет скорее за имидж и политическое будущее. Для продолжения активной деятельности Трампу нужна победа, а не спасительная милость однопартийцев на фоне разгрома в суде. В этом отношении первый день слушаний закончился для республиканца печально – его адвокаты выглядели бледно, чего не скажешь об обвинителях.

Фото: AP

Слушания по импичменту Трампа начались с еще одного «измерения настроений». Перед началом процесса сенаторы вновь проголосовали за то, стоит ли вообще им рассматривать обвинения в адрес экс-президента. Результат был почти предсказуемым: за продолжение процесса высказалось 56 сенаторов, против – 44.

Единственным серьезным изменением, которое произошло по сравнению с первым голосованием, стала позиция сенатора-республиканца от Луизианы Билла Кэссиди. Если раньше он голосовал согласно линии партии, то сейчас Кэссиди фактически выразил готовность поменять позицию и осудить Трампа.

Переход Кэссиди на сторону если не обвинения, то, как минимум, нейтралитета, можно было ожидать, но нельзя предсказать. Кэссиди, как и другой «перебежчик», сенатор от Небраски Бен Сасс, всегда считался умеренным политиком и не был ярым сторонником Трампа. При этом они оба только что переизбрались, а следующие выборы им предстоят только в 2026 году – к тому времени им едва ли припомнят грехи пятилетней давности.

Так или иначе, изменение позиции Кэссиди ничего не поменяло в корне. На данный момент только 6 из необходимых для импичмента 17 республиканцев готовы осудить Трампа. Едва ли в ближайшие недели ситуация настолько трансформируется, что целый ряд нынешних защитников экс-президента решится поддержать обвинения.

Несмотря на это, сложившуюся ситуацию вряд ли можно назвать удачной для Трампа. И дело здесь вовсе не в раскладах, а в том образе, который транслируют адвокаты миллиардера.

Изначально было впечатление, что республиканскому лидеру удастся избежать обеих крайностей – он лично отказался от идеи строить свою оборону на том, что его поздно судить (президент хочет доказать именно свою невиновность), в то же время Трамп сумел не скатиться в конспирологические теории и не стал вновь поднимать тему нечестности выборов.

По направлению – выступление юристов Трампа было верным, а вот качество подкачало. Если представитель обвинения Джереми Раскин сквозь слезы рассказывал душещипательные истории о том, как его дочь пряталась под столом от толп жаждущих крови трампистов (которые, кстати, до кабинета Раскина в принципе не дошли), то адвокат президента Брюс Кастор будто бы решил просто высказаться.

Причем ладно бы, если бы Кастор рассказал просто свое видение ситуации (на фоне восхитительных историй Раскина и это бы могло сработать). Он просто решил порассуждать о проблеме. Причем о проблеме в целом. Кастор начал размышлять, как в дальнейшем скажется импичмент Трампа, сможет ли он «открыть шлюзы новых импичментов», и вообще, насколько осуждение экс-президента постфактум может повредить Америке.

Не лучше выступил и его коллега Дэвид Шон. В отличие от Кастора он высказался не о пространных вариантах развития эпопеи с импичментами, а адресно обвинил демократов и часть республиканцев в том, что они просто боятся встретиться с Трампом снова на выборах 2024 года. Несмотря на всю разницу в их позициях, едва ли хоть одна из их стратегий может быть успешной.

Это признали и сенаторы. Билл Кэссиди заявил, что юридическая команда Трампа проделала «ужасную работу и была дезорганизована, и сделала все, что могла, чтобы не говорить о насущном вопросе». Сьюзан Коллинз также отметила, что «была озадачена Кастором, который кажется, вообще не приводил никаких аргументов, что было необычным подходом».

Показательно, что даже те республиканцы, которые продолжают поддерживать Трампа, раскритиковали юристов экс-президента.

«Адвокат президента просто болтал и болтал. Я видел много адвокатов и много споров, и это было не самое лучшее из тех, что я видел», — сказал сенатор Джон Корнин.

Его поддержал один из самых ярких сенаторов и последовательный сторонник бывшего президента Тед Круз. Он отметил, что адвокаты президента проделали «не самую эффективную работу», в отличие от стороны обвинения, которая смогла организовать «впечатляющее» выступление.

Эти слова пока рано воспринимать как тревожный звоночек для Трампа, все-таки цена предательства популярного лидера слишком высока, но все же игнорировать проблемы с адвокатами было бы большой ошибкой для экс-президента.

Каждое провальное слушание – очко в копилку Демократической партии. Это бьет и лично по Трампу, который выглядит плохо в глазах американцев, и по всей Республиканской партии. Гораздо проще оправдывать человека с сильной аргументацией, чем вынужденно проявлять милость к тому, кого подчистую разгромили в суде.

У команды Трампа есть еще время. Слушания, скорее всего, будут продолжаться в течение нескольких недель. Время отыграться еще будет. Но пока счет 1:0 в пользу демократов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.