Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против Росси

В ходе своего визита в Москву представитель Евросоюза по иностранным делам понял, что Россия не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем. Боррель заявил о возможности воспользоваться правом инициировать новые санкции

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против Росси

Жозеп Боррель

Как Боррель оценил визит

Отношения России и Евросоюза прошли полный круг со времен Парижской хартии 1990 года, видение общего пространства от Лиссабона до Владивостока не материализовалась, а Россия не оправдала ожиданий и не стала современной демократией, вместо этого растет недоверие между Россией и ЕС, заявил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель во вторник на пленарном заседании Европарламента (трансляция выступления велась на сайте Европарламента).

По его словам, многие основы сотрудничества разрушаются, а конфликты на Украине, Южном Кавказе, Молдавии, Белоруссии подпитывают разногласия. Он напомнил, что с 2014 года, присоединения Крыма к России, политический диалог между ЕС и Россией замер. В этом контексте Боррель решил совершить визит в Москву на прошлой неделе. Целью визита было лично довести до российских представителей позицию Европейского союза по необходимости соблюдения прав человека, а также по делу Алексея Навального. «Я хотел понять, заинтересованыли российские власти в предотвращении ухудшения наших отношений и воспользоваться возможностью наладить диалог. Ответ был ясен— нет, они не заинтересованы»,— назвал Боррель еще одну причину для визита.

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против Росси

Боррель заявил, что у него не было иллюзий до визита, а после него он еще более обеспокоен. По словам представителя ЕС, он может воспользоваться своим правом инициировать новые санкции в отношении России. По словам главного дипломата ЕС, вопрос отношений с Россией будет обсуждаться 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а потом в марте на саммите. «На этих встречах будут приняты решения по дальнейшим шагам. Былобы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности»,— сказал Боррель. Вместе с тем он заявил, что считает необходимым для ЕС сохранить диалог с Россией по тем вопросам, которые представляют интерес для Брюсселя, а также необходимо сохранять поддержку российскому гражданскому обществу.

Визит Борреля прошел с 4 по 6 февраля. Он был первым за три года.

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против Росси

Евродепутаты призвали Борреля к отставке

Еще до обсуждения результатов визита в Европарламенте некоторые его члены раскритиковали Борреля за визит. На заседании во вторник евродепутат Кати Пири заявила, что российские власти воспользовались визитом для унижения ЕС, когда объявили о высылке трех дипломатов. Евродепутат Тьери Мариани, напротив, поблагодарил Борреля за визит, заявив о необходимости поддерживать контакты с Москвой. Мариани— один из немногих европейских политиков, посетивших Крым после его вхождения в состав России.

Депутат, бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что винить Борреля за плачевные результаты визита не стоит, ответственность за произошедшее в Москве на российской стороне. По мнению Сикорского, представителю Брюсселя былобы лучше встречаться с российским представителем в ООН или ОБСЕ. Еще один депутат, тоже бывший глава МИД Польши Анна Фотыга заявила, что визит Борреля усилил российские власти и личные позиции представителя ЕС, который известен как сторонник сохранении соглашения по иранской ядерной программы для чего нужна поддержка России.

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против Росси

Video

Среди выступавших на заседании депутатов несколько призвали Борреля уйти в отставку. По мнению депутата из Чехии Маркеты Григоровой, он должен уйти немедленно, так как своим визитом он унизил Евросоюз. Совершить «Боррель-exit» высокого представителя призвал и бывший глава Каталонии, инициировавший референдум о независимости от Испании, Карлес Пучдемон (он был избран членом Европарламента уже после того как покинул Испанию). Пучдемон заявил, что представитель ЕС не должен ездить по другим странам в то время, как ситуация внутри ЕС далека от идеала и несправедливо осужденные есть и в союзе, указал он на своих соратников, которые были осуждены за организацию референдума. В числе претензий депутата из Франции Асситы Канко было поведение Борреля на пресс-конференции с Лавровым, на которой тот высоко оценил российскую вакцину от коронавируса. По мнению Канко, этого делать было нельзя до того, как вакцина будет официально одобрена в ЕС. Она также призвала Борреля к отставке.

Депутаты также предложили усилить санкции против российских властей. По мнению евродепутата из Франции Рафаэля Глюксмана российское руководство уже не раз показало нежелание сотрудничать с ЕС, поэтому союзу нужно «начать бить по карману»— по олигархам. Депутат из Германии Сергей Лагодинский призвал «думать об остановке «Северного потока— 2». По его мнению, необходимо работать с Парижем и Берлином, потому что именно в этих столицах находятся заинтересованные в реализации проекта политики.

Итог дискуссии подвел Боррель. Он согласился с тем, что визит не достиг результата, но не согласился с теми, кто обвинил его в неудачно выбранном времени поездки или в недостаточной настойчивости в Москве. Боррель напомнил, что как минимум дважды на пресс-конференции с Лавровым говорил о Навальном. Он вновь повторил, что считает необходимым сохранить возможность говорить с Москвой.

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.