В Иране не исключают создания ядерного оружия

В Иране не исключают создания ядерного оружия

В Иране не исключают получения ядерного оружия, но только при определенных условиях. Об этом в эфире телеканала IRIB TV2 рассказал глава министерства разведки страны Махмуд Алави.

По словам министра, иранская атомная программа носит исключительно мирный характер, верховный лидер Ирана выпустил специальный закон, указывающий, что создание атомного оружия противоречит исламским нормам. Но при этом нельзя исключать вариант создания ядерного оружия в ситуации, когда страну «загонят в угол». В этом не будет вины Ирана.

Однако скажу вам: если кошку загнать в угол, возможно, она поведет себя не так, как повела бы на свободе. Если Иран подтолкнут в подобном направлении, то будет это не вина Ирана. В обычных условиях у Ирана подобных планов нет
— пояснил министр.

Отметим, что ядерная программа Ирана насчитывает более 60 лет. В стране действуют два центра обогащения урана: в Натанзе (провинция Исфахан) и в Фордо (в районе города Кум — столицы одноименной провинции). Ближе всего к созданию ядерной бомбы Тегеран был в 2015 году. По данным МАГАТЭ, к 2015 г. Иран наработал 10357 кг урана, обогащенного от 3 до 5% и 410,4 кг урана 20%-ного уровня обогащения.

Основную озабоченность «ядерными» планами Ирана высказывают США и Израиль. Иран, в свою очередь, планы по созданию ядерных боеприпасов опровергает, заявляя, что все исследования носят исключительно мирный характер.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.