Лавров заявил о согласовании ФРГ допуска Навального к данным о Путине

ФРГ отказывается предоставить результаты анализов Навального ссылаясь на охрану личных данных, но предоставила ему доступ к сведениям о Путине, заявил глава МИД России. Он считает, что к этому причастны немецкие спецслужбы

Лавров заявил о согласовании ФРГ допуска Навального к данным о Путине

Сергей Лавров

Оппозиционер Алексей Навальный посещал здание бывшей резидентуры советской разведки в Дрездене после согласования визита с властями ФРГ и скорее всего, их спецслужбами, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, сообщается на сайте МИД.

«В этом фильме Навальный посещает здание бывшей резидентуры советской разведки в Дрездене и вместе с какими-то немецкими коллегами демонстрирует зрителям материалы из папки, которую он презентует как «личное дело Путина». Ясно, что попасть в это здание и тем более получить доступ к неким архивам невозможно без сотрудничества с официальными властями ФРГ— скорее всего с их спецслужбами. Одно это говорит достаточно о подоплеке всей этой истории и о той роли, которую играл и играет Запад на всем протяжении ее раскрутки в международном медийном пространстве»,— сказал Лавров.

При этом министр отметил, что власти ФРГ не передают материалы исследования, которые установили наличие в организме Навального боевого отравляющего вещества, российской стороне, ссылаясь на нежелание самого Навального делиться персональными данными о своем здоровье.

«Если в Германии так пекутся о праве А.А.Навального распоряжаться своими персональными данными, то каким образом досье из немецких архивов, касающееся, как утверждают авторы фильма, В.В.Путина, могло быть передано для публичной презентации без его согласия?»,— задал вопрос Лавров.

Он пояснил, что в МИД ФРГ был направлен запрос по этому поводу. Там сообщили, что допуск Навального к архивным материалам был согласован с властями, «а в самих переданных ему материалах «не было ничего секретного».

«Комментарии излишни»,— резюмировал Лавров.

Лавров заявил о согласовании ФРГ допуска Навального к данным о Путине

Фильм Навального о «дворце Путина» был опубликован 19 января, после того как он был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения после лечения из Германии В фильме есть эпизод, где Навальный с главой издания Correctiv Давидом Шравеном просматривают папки в архиве документов Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit, кратко— Stasi, или «Штази» по-русски). 20 декабря 1991 года был принят закон о документации министерства государственной безопасности бывшей ГДР, согласно которому, в частности, каждый гражданин Германии получил право узнать, былоли у «Штази» на него досье. Кроме того, в архивы получают доступ ученые, исследователи и журналисты.

На сайте архива указано, что доступ в него открыт для граждан, СМИ и других организаций. Желающим нужно заранее заполнить регистрационную форму и оплатить услугу.

Лавров заявил о согласовании ФРГ допуска Навального к данным о Путине

Президент Владимир Путин 25 января заявил, что показанный в фильме «дворец» ему не принадлежит. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда»,— ответил Путин на вопрос об информации из фильма.

30 января 2021 года миллиардер Аркадий Ротенберг объявил, что бенефициаром комплекса под Геленджиком является он. «Это будет не секрет. Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, мне удалось стать бенефициаром. Это находка: место шикарное»,— сказал бизнесмен и пояснил, что планирует построить на этом месте апарт-отель.

Ранее глава российского МИДа заявил о наличии оснований полагать, что ситуация Навальным является инсценировкой западных стран.

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывалабы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если ты говоришь: «Я вам ничего не скажу потому, что это секретно», или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка»,— сказал тогда Лавров.

Москва неоднократно сообщала о запросах в адрес прокуроров ФРГ предоставить данные о результатах исследования, которые позволили сделать выводы об отравлении Навального боевым ядом класса «Новичок». Российский МИД заявлял, что Германия отказалась предоставить эти материалы.

В январе Генпрокуратура сообщила, что рассмотрела ответ Минюста Германии на свои запросы относительно отравления Навального. Ведомство просила провести более 15 процессуальных действий, но Германия исполнила только два: опросила Навального и его жену Юлию.

Российская сторона утверждает, что не были допрошены лечащие врачи Навального, Москве не предоставили копии медицинских документов и истории болезни, судебно-медицинских экспертиз, лабораторных исследований. Отказали России и в передаче биоматериалов Навального, а также в опросе сотрудницы ФБК Марии Певчих, «так как якобы неизвестен ее адрес на территории ФРГ». «При этом, исходя из многочисленных данных, публикуемых в социальных сетях, в том числе в день вылета Навального из Германии в Россию, Певчих была в числе провожающих его лиц»,— уточнили в ведомстве.

«При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово»,— также сообщили в Генпрокуратуре.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.