Эксперт напомнил призвавшему к войне с Донбассом Кравчуку о Дебальцевском котле

Против Луганска уже выставлены 12 тысяч «штыков»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук вновь угрожает Донбассу и Крыму. Как заявил он в эфире телеканала «Украина 24» украинские военные должны начать отвечать на обстрелы со стороны мятежных республик. Кроме этого, бывший руководитель «незалежной» призывает, наконец, найти в себе смелость и «вышвырнуть силой россиян с Донбасса и Крыма». И это при том, что именно Кравчук является руководителем контактной группы по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Эксперт рассказал «МК» в чем причина такой внезапной воинственности бывшего украинского президента.

Фото: The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland.

После новогодних каникул, как и ожидалось, ситуация на Донбассе стала накаляться. Уже во второй половине января в сводках все чаще фиксируются обстрелы на линии разграничения. В конце января экс-президент Украины и по совместительству глава делегации от Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил об обострении. Глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил: ситуация на юго-востоке страны уже не позволяет говорить о каком-то мирном процессе.

В субботу, 6 февраля, Киев сообщил о новых потерях украинской армии на Донбассе. После этого Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина 24» о том, что надо ответить зеркально – начать стрелять в ответ. «Не надо раздумывать, что это — провокация или не провокация. Выстрел есть выстрел», — заявил экс-президент Украины.

–Эта риторика Кравчука очень напоминает заявления прежнего президента Петра Порошенко перед началом так называемой Дебальцевской операции, — пояснил «МК» военный эксперт и ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – Чем это закончилось мы все прекрасно помним. А ведь все началось как раз с похожих заявлений о разрешении Петром Порошенко открывать ответный огонь. И надо еще учитывать, что определить, кто первый сделал выстрел сложно. Но однозначно, что это сразу приведет к обострению вплоть до большой войны. Тогда это привело к большим поражениям в украинской армии. Сейчас потери будут еще тяжелее – стимула воевать у бойцов вооруженных сил Украины — нет, да и подготовка хромает. Но нынешние киевские власти всячески раскачивают ситуацию.

Эксперт отмечает, что в последние дни обстановка стала намного хуже, чем в начале января. ОБСЕ продолжает фиксироваться перемещение украинской техники, в их отчетах есть упоминания о крупнокалиберной артиллерии. И точечные обстрелы территорий Донбасса прокиевскими силами.

Это подтверждают и сводки от 6 февраля 2021 года. В минувшую субботу украинская армия впервые с момента вступления в силу дополнительных мер по контролю за перемирием в июле 2020 года, подвергла Донбасс артналету из орудий калибра 122 мм.

При этом Леонид Кравчук в своем выступлении на телеканале, наоборот, в обострениях и обстрелах обвиняет ополченцев. Более того, он хотел бы, чтобы огонь открывали не только по жителям самопровозглашенных республик Донбассу, но, но и по Крыму. Как он заявил, надо уже вышвыривать россиян из ЛДНР и Крымского полуострова. При этом тут же оговорился, что пока надо действовать дипломатическими методами.

–Что все это значит? Сейчас Украина пытается всячески «соскочить» с Минских соглашений, — объясняет Марочко. – Киевское руководство уже понимает, что их переписать как бы им хотелось, не получается. Единственный способ – это возобновление масштабной операции на каком-то конкретном участке. Разжечь громкую бойню, а потом опять сесть за стол переговоров. И уже там попробовать новые Минские переписать уже под себя. Так что мы на Донбассе без всяких иллюзий ожидаем наращивания боевого обострения на линии разграничения.

И ополченцам действительно есть чего опасаться. Эксперт приводит свежие данные по силам.

–Луганску сейчас противостоят 92-я, 14-я и 80-я бригады украинской армии. Кроме этого, в тылу есть артиллерийские, танковые и другие подразделения. Также сформированы особые боевые и разведывательные тактические группы, -добавляет Андрей Марочко. – Приблизительная общая численность составляет 10-12 тысяч. Но и эту численность могут очень быстро увеличить за счет резервов и других подразделений.

Однако, когда именно ждать возобновления конфликта на Донбассе пока сказать не может никто. Не исключено, что новая вооруженная кампания Украины может начаться в весенне-летнем сезоне. При этом наблюдатели отмечают: с каждым днем ситуация только обостряется. Накаляется обстановка и в украинском информационном пространстве – если раньше потери ВСУ пытались скрыть, то теперь смерть или даже ранения на передовой на юго-востоке Украины все чаще попадают в заголовки и на первые полосы изданий.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.