Боррель после возвращения из Москвы заговорил о санкциях

Россия не захотела воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС, и теперь он будет вынужден подумать о последствиях, заявил Боррель. Ранее он впервые за три года посетил Москву и провел переговоры с Лавровым

Боррель после возвращения из Москвы заговорил о санкциях

Жозеп Боррель

Главы европейских МИДов в ходе предстоящей 22 февраля встречи могут принять решение о расширении санкций против России в соответствии с новым санкционным режимом за нарушение прав человека. Об этом в своем блоге заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы обсудим эти вопросы c министрами иностранных дел ЕС. Как и всегда, именно страны— участницы [Евросоюза] должны принять решение о дальнейших действиях, и да, они могут включать санкции»,— написал Боррель.

Он напомнил, что в декабре прошлого года ЕС утвердил новый режим персональных санкций, который предполагает введение ограничений за нарушение прав человека.

Такое заявление Боррель сделал после возвращения из Москвы, где он провел переговоры с главой МИДРоссии Сергеем Лавровым. По словам главы европейской дипломатии, эта встреча показала, что «Россия все больше отдаляется от Европы». «Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях»,— написал он.

Боррель после возвращения из Москвы заговорил о санкциях

По словам Борреля, из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального отношения Москвы и Брюсселя опустились до самого низкого за долгие годы уровня. Евросоюз крайне озабочен «внутренней ситуацией в России, включая политические свободы, верховенство закона и права человека», отметил он. Глава дипломатии ЕС напомнил об обязательствах России, которые она приняла на себя в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. По его словам, то, что Евросоюз принуждает Москву их исполнять, не является вмешательством.

Лавров, в свою очередь, на встрече с Боррелем заявил об отсутствии нормальности в отношениях России и Евросоюза. «Это нездоровая ситуация, которая не приносит благо никому»,— сказал глава российского МИДа. По словам министра, ранее к отношениям Москвы и Брюсселя существовал системный и всеобъемлющий подход, но он «был обрушен Европейским союзом в одностороннем порядке».

Новый виток обсуждения введения санкций против России вызвали арест и тюремное заключение Навального по делу «Ив Роше», а также высылка европейских дипломатов из-за посещения несанкционированных митингов в его поддержку. Евросоюз требовал от Москвы расследовать возможное отравление оппозиционера ядом «Новичок» и освободить его, назвав приговор суда политически мотивированным. Германия, Польша и Швеция, чьи дипломаты были высланы из России, сочли действия российских властей необоснованными. Там добавили, что дипломаты лишь наблюдали за происходящим в стране, выполняя свои официальные рабочие задачи.

В Кремле обвинения в причастности к отравлению Навального неоднократно опровергали. Генпрокуратура объясняла отказ завести дело из-за случившегося с оппозиционером отсутствием доказательств. Ранее ведомство запросило у Германии, где лечился оппозиционер, данные об этом, однако та проигнорировала заданные вопросы и ответила лишь формально, заявили в Генпрокуратуре.

В ответ на призывы освободить Навального представитель МИДа Мария Захарова заявила, что иностранные государства не должны вмешиваться во внутренние дела России. В ведомстве также указали, что «участие дипломатов в незаконных акциях» неприемлемо и не соответствует их дипломатическому статусу.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.