СМИ сообщили о вызове российского посла в МИД Германии

Это произошло после того, как Россия объявила персонами нон-грата дипломатов трех стран, в том числе ФРГ, из-за посещений акций протеста. Статс-секретарь МИДа «четко высказал» российскому послу немецкую позицию по этому вопросу

СМИ сообщили о вызове российского посла в МИД Германии

Сергей Нечаев

Российского посла в Германии Сергея Нечаева вызвали в МИД ФРГ в связи с высылкой немецкого дипломата из России. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщили ТАСС и «Интерфакс». РБК направил запрос в посольство в Германии.

Нечаева вызвал статс-секретарь МИД Германии Мигель Бергер, который «четко высказал ему немецкую позицию», сообщили собеседники агентств.

Ранее 5 февраля Россия объявила персонами нон грата трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции из-за того, что они посетили несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В посольстве Швеции заявили, что дипломаты выполняли свои официальные задачи, предусмотренные Венской конвенцией, — наблюдали за тем, что происходит в стране. Там также «категорически опровергли» участие своего посла в акции протеста.

Со стороны Германии об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он назвал решение российских властей неоправданным и пригрозил, что если они не пересмотрят его, то Берлин «не оставит это без ответа».

СМИ сообщили о вызове российского посла в МИД Германии

Высылку европейских дипломатов из России также осудила канцлер Германии Ангела Меркель, назвав ее необоснованной. «В связи с событиями в России мы уже говорили <…>, что сохраняем за собой право вводить санкции, в особенности против отдельных лиц»,— сказала она, передает Der Tagesspiegel.

В свою очередь в Польше назвали решение о высылке ошибочным и пригрозили принятием «соответствующих шагов», если российские власти его не отменят.

О том, что условия Венской конвенции разрешают дипломатам наблюдать за происходящим в стране пребывания, заявили верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе визита в Москву.

СМИ сообщили о вызове российского посла в МИД Германии

Акции протеста в России начались после того, как Навального, вернувшегося в Россию из Германии, арестовали по делу «Ив Роше». ФСИН заявила, что он неоднократно нарушал правила условного осуждения и не отмечался в инспекции. В итоге суд заменил ему условный срок на реальный и отправил в колонию общего режима на двагода и восемьмесяцев.

Протесты проходили 23, 31 января и 2 февраля и сопровождались столкновениями их участников с полицией, Росгвардией и ОМОНом, а также многочисленными задержаниями. В итоге, по данным «ОВД-Инфо», после акции 23 января были задержаны более 4 тыс. человек, после акции 31 января— более 5 тыс. человек, после акции 2 февраля— около 1,5 тыс. человек.

Виктория Полякова, Мария Лисицына Приучастии Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.