Трамп отказался давать показания на процессе по импичменту

Защита экс-президента считает процедуру импичмента неконституционной. Запрос обвинителей выступить в рамках процесса — «пиар-трюк», заявили адвокаты

Трамп отказался давать показания на процессе по импичменту

Бывший президент США Дональд Трамп не будет давать показания в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента, сообщил CNN советник Трампа Джейсон Миллер.

«Президент не будет давать показания на неконституционном процессе»,— сказал он.

Ранее обвинители от Палаты представителей Конгресса США направили Трампу письмо, в котором потребовали, чтобы он дал показания под присягой в рамках процедуры его импичмента с 8 по 11 февраля. Обвинители указывали, что имеют право расценить возможный отказ экс-президента давать показания как свидетельство в пользу его виновности.

Адвокаты Трампа Брюс Кастор и Дэвид Шон назвали запрос обвинителей выступить в рамках процесса «пиар-трюком». «Как вы определенно знаете, эта неконституционная процедура просто не может привести к каким-либо отрицательным выводам»,— заявили юристы. По их словам, конгрессмены не могут доказать свои обвинения против Трампа, а «использование конституции с целью проведения так называемой процедуры импичмента— слишком серьезное дело, чтобы пытаться играть в эти игры».

Признать процедуру импичмента Трампу незаконной ранее призвал сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он указывал, что, поскольку бывший президент уже не занимает государственный пост и является частным гражданином, то в импичменте нет смыла. Сенат не поддержал инициативу Пола.

Трамп отказался давать показания на процессе по импичменту

Палата представителей конгресса США объявила импичмент Трампу 13 января. Поводом для этого стали беспорядки в Вашингтоне, во время которых сторонники экс-президента штурмом взяли здание Капитолия. Они пытались воспрепятствовать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. Демократы посчитали, что Трамп подстрекал граждан к беспорядкам.

Трамп стал первым президентом, которому палата представителей объявила импичмент дважды. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, оправдал его.

По мнению нынешнего президента США Джо Байдена, импичмент Трампу не завершится успехом, так как в сенате не будет достаточно голосов, чтобы его утвердить. Для утверждения импичмента его должны поддержать 67 сенаторов из 100, то есть две трети. Учитывая расстановку сил в нынешнем составе сената, демократам нужно получить голоса 17 республиканцев.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.