В Москве задержали еще одного фигуранта дела о нападении на полицию

Следователи отчитались о задержании еще одного участника несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. Его подозревают в нападении на полицейского

В Москве задержали еще одного фигуранта дела о нападении на полицию

В Москве задержали мужчину, обвиняемого в применении насилия к сотрудникам полиции во время несогласованной акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января, сообщается на сайте столичного управления Следственного комитета.

«По версии следствия, 23 января 2021 года мужчина, участвовавший в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес находившемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику полиции несколько ударов в область головы и туловища»,— говорится в сообщении. Задержанный— житель Мурманской области 1989 года рождения.

Мужчине предъявлено обвинение, он признал вину, вскоре суд выберет для него меру пресечения, уточнили в СК.

В Москве задержали еще одного фигуранта дела о нападении на полицию

Ранее СК сообщил о задержании 23-летнего мужчины, который распылил в лицо сотруднику Росгвардии «содержимое баллончика». Фамилию задержанного в СК не назвали, сообщили только, что он полностью признал свою вину, ему предъявлено обвинение.

26 января СК сообщил о возбуждении 20 уголовных дел после несогласованных акций, еще по ряду эпизодов проводились процессуальные проверки. Основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщили тогда в СК. Глава ведомства Александр Бастрыкин «указал на необходимость» установить всех причастных к преступлениям и поручил подключить криминалистов Главного управления криминалистики.

Несколько уголовныхдел расследуются по статье о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил. Обвинение по этой статье уже получила юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) Любовь Соболь.

В Москве задержали еще одного фигуранта дела о нападении на полицию

Кроме того, уже возбуждены уголовные дела по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК РФ (хулиганство). Сообщения об уголовном преследовании участников несанкционированных акций поступали также из Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке и других городах.

Кроме уголовных дел в отношении задержанных на митингах возбуждены сотни административных производств. По данным «ОВД-Инфо», после несанкционированных митингов 23 января всего в стране были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс. в Москве; после акции 31 января число задержанных превысило 5 тыс. человек, в том числе 1653 в Москве и 1159 в Санкт-Петербурге. Во время протестов после решения суда 2 февраля заменить условный срок для Алексея Навального на реальный были задержаны более 1,4 тыс. человек, из них более тысячи— в Москве, подсчитали в «ОВД-Инфо».

В Москве задержали еще одного фигуранта дела о нападении на полицию

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.