Памфилова оценила шансы многодневного голосования на выборах в Думу

С учетом пандемии коронавируса такое развитие событий на Едином дне голосования весьма вероятно, заявила председатель ЦИК. По ее словам, в шести субъектах, включая Москву, у избирателей будет возможность проголосовать онлайн

Памфилова оценила шансы многодневного голосования на выборах в Думу

Элла Памфилова

Выборы, которые намечены на сентябрь этого года, с высокой долей вероятности могут пройти в течение трех дней. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Очень велика вероятность того, что голосование в сентябре будет проходить в течение трех дней. В любом случае мы должны быть к этому готовы»,— сказала она (цитата по ТАСС).

Такая вероятность, по ее словам, высока с учетом того, как развивается ситуация с коронавирусом. Сейчас, как отметила Памфилова, наблюдается улучшение показателей по COVID-19, однако никто не отменял мер санитарной безопасности. «Я думаю, что это еще не скоро, когда мы откажемся от масок и прочего»,— добавила она.

Памфилова оценила шансы многодневного голосования на выборах в Думу

Глава ЦИК также сообщила, что дистанционное электронное голосование на выборах в сентябре пройдет в шести российских субъектах, включая Москву. Какие регионы, помимо столицы, примут участие в онлайн-голосовании, Памфилова не уточнила. Вместе с тем она сказала, что в Москве оно будет проводиться на отдельной платформе, а остальные регионы будут голосовать дистанционно на федеральной платформе, которую ЦИК готовит совместно с «Ростелекомом» и Минцифры.

Единый день голосования, как ожидается, пройдет 19 сентября. Предыдущие четыре года единый день голосования проводился во второе воскресенье сентября, однако в 2021 году он назначен на третье воскресенье из-за выборов депутатов Государственной думы. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В частности, в 11 субъектах выберут новых глав. Путем прямых выборов будут избраны руководители Хабаровского края, Белгородской области и Республики Мордовия (во всех трех регионах выборы станут досрочными), а также Тульской, Тверской и Ульяновской областей, Чечни и Тывы. В трех регионах (Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика) назначение глав субъектов пройдет путем голосования в местных парламентах.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.