Омбудсмен Петербурга оценил число участников акции 31 января

В акции приняли участие около 7 тыс. человек, из них более тысячи задержаны, заявил омбудсмен. На митинге и шествии были зафиксированы нарушения как со стороны участников, так и со стороны силовиков

Омбудсмен Петербурга оценил число участников акции 31 января

В Санкт-Петербурге в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 31 января, участвовали не менее 7 тыс. человек. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

По словам омбудсмена, в ходе протестов были зафиксированы провокации со стороны участников акции и применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Представители уполномоченного выявили нарушения и со стороны силовиков— «жестокое применение силы и специальных средств», а также задержания журналистов и воспрепятствование их работе, сообщил Шишлов. Кроме того, по окончании акции некоторых адвокатов не пускали к задержанным.

Омбудсмен Петербурга оценил число участников акции 31 января

Как отметил омбудсмен, у людей должна быть возможность законно выразить свою позицию. «Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для «диалога» полицию и ОМОН»,— указал он.

По предварительным данным, в Петербурге задержали более 1 тыс. человек, сообщили в аппарате омбудсмена. По подсчетам правозащитной организации «ОВД-Инфо», по состоянию на 1:51 мск число задержанных в городе составило 1159, а по всей стане превысило 5 тыс. МВД пока не приводило данных о числе задержанных в Петербурге.

Несогласованные с властями акции в поддержку Навального прошли в десятках российских городов. В Петербурге протестующие собирались выйти на Невский проспект, однако утром 31 января всю магистраль перекрыли. Тогда участники акции вышли на Пионерскую площадь. Там также произошли стычки с полицейскими. Из-за столкновений в отношении участника акции завели уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК России). Позже СК возбудил еще одно дело— по данным ведомства, неизвестные напали на силовиков на Сенной площади.

Омбудсмен Петербурга оценил число участников акции 31 января

«Фонтанка» сообщила, что на Сенной полицейские распылили перцовый газ после того, как между силовиками и протестующими произошли столкновения. В региональном управлении МВД это отрицают. В полиции также сочли обоснованными действия сотрудника ведомства, который достал табельное оружие на акции. В МВД заявили, что инциденту предшествовали «агрессивные противоправные действия» со стороны участников митинга, и полицейский действовал в соответствии с законом из-за угрозы своему здоровью. «Фонтанка» ранее опубликовала запись, на которой протестующие бегут, толкают полицейских и скандируют: «Уходи!». После этого один из сотрудников достает пистолет.

Омбудсмен Петербурга оценил число участников акции 31 января

Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Оппозиционер был арестован на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила его в нарушении условий испытательного срока по «делу «Ив Роше» и потребовала заменить его на реальный. Суд рассмотрит ходатайство ведомства 2 февраля.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.