Медведев назвал себя достаточно молодым для пожизненного сенаторства

Поправки в Конституцию дали право бывшим президентам становиться пожизненными сенаторами, однако Дмитрий Медведев заявил, что не спешит воспользоваться этой возможностью

Медведев назвал себя достаточно молодым для пожизненного сенаторства

Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что ему еще рано задумываться о должности пожизненного сенатора. Об этом он заявил в интервью российским СМИ.

«Мне кажется, что такие решения нужно принимать в несколько ином возрасте, взвесив все обстоятельства, которые в жизни любого человека существуют, но право такое по Конституции есть. А я сейчас другими вопросами занимаюсь, и мне кажется, что это сейчас более важно, чем осуществить реализацию этой идеи»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Медведева, пожизненное сенаторство— «это работа, которая в силу Конституции, других законов дается бывшему президенту пожизненно, то есть до конца дней».

«Я вообще себя пока еще считаю достаточно молодым политиком и достаточно молодым в целом человеком. Наверное, это не совсем так, но каждый человек всегда себя таким образом ощущает»,— пояснил зампред Совбеза.

Медведев назвал себя достаточно молодым для пожизненного сенаторства

Возможность для президентов России после истечения срока полномочий становиться пожизненно сенатором была закреплена в поправках в Конституцию, которые были приняты летом 2020 года. 22 декабря президент Владимир Путин подписал закон о внесении соответствующих поправок в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

«Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, в том числе до дня вступления в силу настоящего федерального закона, реализует свое право на осуществление полномочий сенатора Российской Федерации в случае принятия им соответствующего решения»,— гласил закон.

Согласно закону, глава государства, чьи полномочия были прекращены до вступления в силу нового закона, может подать заявление в Совет Федерации в любое время. Еслиже полномочия президента истекли уже после подписания документа, у него есть три месяца на получение статуса сенатора.

Медведев был президентом России в 2008–2012 годах, он стал самым молодым президентом в истории современной России. 24 сентября 2011 года Медведев возглавил предвыборный список «Единой России» на выборах в Государственную думу и предложил поддержать Владимира Путина на выборах президента России в 2012 году, отказавшись от борьбы за второй срок.

В 2012 году Медведев возглавил правительство и руководил им до января 2020 года, когда после послания президента Федеральному собранию сам объявил об отставке своего кабинета. Новым премьером стал Михаил Мишустин, а Медведев указом президента получил должность заместителя главы Совета безопасности, председателем которого является Владимир Путин.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.