В Москве задержали главреда «Медиазоны»

Правозащитники сообщают, что Смирнова задержали за нарушения законодательства о митингах. В ГУ МВД по Москве сообщили, что не владеют информацией о задержании

В Москве задержали главреда «Медиазоны»

Сергей Смирнов

В столице сотрудники полиции задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова рядом с домом, сообщило издание.

По словам Смирнова, его задержали «якобы за участие в акции или призывы [к участию]».

В Москве задержали главреда «Медиазоны»

Видео: Медиазона Video

Telegram-канал «Апология протеста» сообщает, что его собираются доставить в отдел полиции для составления протокола по 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не владеют данной информацией.

«Мне сообщили, что он задержан, находится в Тверском отделе полиции, я еду туда»,— сообщил РБК адвокат Сергея Смирнова Алан Гамазов.

В среду, 27 января, Смирнов сообщал, что в квартире, где он прописан, прошел обыск. По его словам, сотрудники полиции изъяли жесткий диск.

В этотже день обыски прошли в квартире оппозиционера Алексея Навального, у его жены Юлии Навальной, брата Олега Навального, соратников оппозиционера, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом).

Через день силовики задержали сотрудницу ФБК Любовь Соболь, Олега Навального, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. После чего Тверской суд Москвы запретил им совершать определенные действия и отправил под домашний арест до 23 марта.

Алексей Навальный находится в СИЗО «Матросская Тишина». Его задержали 17 января после прилета в Москву из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления. Основанием для задержания стало требование ФСИН, которая считает, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения по «делу «Ив Роше», не отмечаясь у инспектора. Служба просит заменить Навальному условный срок на реальный.

После ареста оппозиционера в Москве и десятках других городов России прошли несанкционированные акции протеста в его поддержку. Акции в некоторых городах сопровождались столкновениями протестующих с силовиками. Были возбуждены уголовные дела, в том числе о применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, хулиганстве, призывах к массовым беспорядкам. По данным «ОВД-Инфо», в ходе акций 23 января былзадержан4051 человек. В МВД число задержанных по всей России не назвали.

МВД предупредило, что в Москве 31 января перекроют часть центральных улиц. Кроме этого, с 8:00 будут закрыты вестибюли семи станций метро: «Александровский сад», «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Китай-город». Поезда будут проезжать их без остановки «до особого распоряжения полиции».

Роман Котерев, Любовь Порываева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.