Полиция отпустила задержанного в Москве главреда «Медиазоны»

Смирнова задержали ранее в субботу, в это время он гулял с ребенком. Ему вменили нарушение законодательства о митингах и отпустили под обязательство о явке

Полиция отпустила задержанного в Москве главреда «Медиазоны»

Алан Гамазов и Сергей Смирнов

Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, которому вменяют нарушение законодательства о митингах, отпустили из полиции. Об этом РБК сообщил его адвокат Алан Гамазов.

По его словам, Смирнова освободили, взяв с него обязательство о явке. Главреду «Медиазоны» нужно явиться в суд 3 февраля.

О задержании Смирнова стало известно ранее 30 января. За несколько дней до этого, 26 января, в квартире, где он прописан, прошли обыски и сотрудники полиции изъяли жесткий диск, сообщил главред.

Тогдаже обыски прошли в квартире оппозиционера Алексея Навального, у его жены Юлии Навальной, брата Олега Навального, у соратников оппозиционера, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом). Через день силовики задержали сотрудницу ФБК Любовь Соболь, Олега Навального, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Суд запретил им совершать определенные действия и отправил под домашний арест до 23 марта.

Смирнов сообщал, что его задержали «якобы за участие в акции или призывы [к участию]». В тоже время он заявил, что не выходил на несанкционированный митинг 23 января. «Прекрасно все знают, что я был дома [23 января]»,— заявил журналист.

По информации «Медиазоны», Смирнову вменяют нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП— повторное нарушение правил проведения митинга). Журналисту грозит административный арест сроком до 30 суток.

23 января в десятках российских городов прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток по делу «Ив Роше». Митинги не были согласованы с властями.

В некоторых городах акции сопровождались столкновениями протестующих с силовиками и задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», на митингах 23 января задержали более 4 тыс. человек, МВД пока численности задержанных не раскрывало. В отношении ряда протестующих и сторонников Навального были заведены несколько десятков уголовных дел, в том числе по статьям о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Сторонники Навального анонсировали проведение новой акции 31 января. Она также не согласована с властями. Генпрокуратура и МВД предупредили тех, кто планирует участвовать в митинге, об уголовной ответственности. В частности, в случае применения насилия со стороны демонстрантов их действия могут квалифицировать по статье о массовых беспорядках, предусматривающей лишение свободы на срок до 15 лет.

Любовь Порываева, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.