Уголовные дела по акции 23 января. Главное

В России растет число уголовных дел, возбужденных в связи с протестной акцией 23 января. Кто является их фигурантами и что может грозить подозреваемым — в материале РБК

Уголовные дела по акции 23 января. Главное

Условно все уголовные дела, возбужденные по событиям 23 января, можно разделить на две группы. Первая— дела в отношении организаторов акций в поддержку Алексея Навального. Вторая группа— дела против подозреваемых в нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Уголовные дела против организаторов

Ч. 2 ст. 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Максимальное наказание— три года лишения свободы.

  • Официальным фигурантом является один из ближайших соратников Навального Леонид Волков. Его подозревают в размещении на YouTube призывов «к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России».

Ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Если заболевший заразит другого человека, ему грозит штраф до 700 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет. Максимальная санкция— штраф 2 млн руб. и реальный срок до семи лет (если нарушение правил приведет к смерти нескольких человек).

  • Возбуждение дела в МВД обосновывают тем, что среди участников митинга на Пушкинской площади в Москве были люди с диагнозом COVID-19.
  • Обыски по делу, связанному с этой статьей, 27 января прошли в квартирах Навального, его пресс-секретаря Киры Ярмыш, а также в офисах ФБК (признан Минюстом иностранным агентом), у участницы Pussy Riot Марии Алехиной, главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. Среди задержанных по делу — муниципальный депутат Константин Янкаускас.

Ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Максимальное наказание— два года лишения свободы.

  • Еще 21 января первое уголовное дело по этой статье было заведено в Татарстане— не против конкретного подозреваемого, а по факту размещения призыва к массовым беспорядкам в социальной сети.
  • 23 января дело по этойже статье завели в Новосибирске. По нему был задержан 20-летний житель этого города.
  • В тотже день аналогичное дело завели и в Ростове-на-Дону. Его фигурантом стал местный школьник, оставлявший посты во «ВКонтакте».

Ч. 1 ст. 267 УК (умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, которое создало угрозу жизни и здоровью или повреждения имущества). Максимальное наказание— лишение свободы сроком на один год.

  • Дела по этой статье, появившейся в УК в конце декабря 2020 года, возбуждены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке.
  • В Ижевске дело завели по ст. 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Как утверждают в полиции, люди вышли на проезжую часть из хулиганских побуждений, в результате было остановлено движение транспорта по рядуулиц.

Уголовные дела по акции 23 января. Главное

Уголовные дела по акции 23 января. Главное

Уголовные дела против участников

  • TikTok-блогер Константин Лакеев (Костя Киевский) подозревается в нападении на служебный автомобиль ФСБ на Цветном бульваре в Москве. Проходит по ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (хулиганство). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что водитель служебной машины в результате инцидента «лишился глаза».

Уголовные дела по акции 23 января. Главное

Video

  • Тимур Салихов и Александр Мучаев подозреваются в применении насилия против сотрудника Росгвардии в Москве (ч. 1 ст. 318 УК— максимальное наказание — пять лет лишения свободы).
  • По тойже статье проходит таксист Валерий Евсин. Следствие считает, что он ударил сотрудника ОМОНа в центре столицы.
  • Также в насилии в отношении силовиков (ч. 1 ст. 318 УК) подозревают двух уроженцев Калмыкии (одного из них зовут Евгений Есенов). По версии следствия, один из задержанных ударил полицейского в районе Пушкинской площади, а другой совершил наезд на правоохранителя на автомобиле.
  • 28 января стало известно о задержании уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева. Он также подозревается в драке с сотрудниками правоохранительных органов в Москве (ч. 1 ст. 318 УК).
  • В этотже день СК сообщил о привлечении к ответственности женщины 1985 года рождения, которая в районе Пушкинской площади несколько раз ударила сотрудника правоохранительных органов.
  • По тойже ч. 1 ст.318 УК привлекли уроженца Псковской области, который, по версии следствия, бросил специальное ограждение в сторону сотрудника Росгвардии в Москве.
  • Житель Санкт-Петербурга Николай Девятый арестован по обвинению в нападении на инспекторов ГИБДД в районе Невского проспекта (ч. 1 ст. 318 УК).
  • Двое жителей Владивостока подозреваются в нападении на сотрудников Росгвардии на Светланской улице 23 января (ч. 1 ст. 318 УК).
  • Жителя Ярославля подозревают в участии в стычке с полицейским с использованием петарды (ч. 1 ст. 318 УК).

Уголовные дела после массовых задержаний в предыдущие годы

  • В 2012 году после столкновений на Болотной площади в Москве были задержаны 400 демонстрантов, заведены десятки уголовных дел по ст. 212 и 318. Среди получивших реальные тюремные сроки были Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский, Максим Лузянин. Часть осужденных впоследствии амнистировали.
  • В 2017 году масштабными задержаниями завершилась акция, состоявшаяся в Москве после выхода фильма ФБК о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». В полицию забрали около 1 тыс. человек. Несколько участников акции получили реальные сроки по ст. 318 УК.
  • Уголовные дела по ст. 212 и 318 УК были также возбуждены после акции «За честные выборы», которая прошла 27 июля 2019 года. Тогда, только по данным МВД, задержали 1074 человека («ОВД-Инфо» сообщало о 1373 задержанных). Всего к ответственности были привлечены 32 человека. Реальные уголовные сроки получили несколько фигурантов— в том числе Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Егор Лесных, Марк Гальперин.

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.