На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США

Две с половиной недели назад США ввели санкции против нескольких граждан Украины и информресурсов за предполагаемое вмешательство в президентские выборы

На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США

Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело на фоне сообщений, что несколько граждан страны, возможно, вмешались в президентские выборы в США. Об этом сообщил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак.

«Госбюро расследований возбудило уголовное дело. Идет следствие, и мы ждем его результаты. Следствие должно дать ответы на очень многие вопросы»,— сказал глава президентского офиса.

По словам Ермака, по поручению главы государства Владимира Зеленского государственные органы сделают все от них зависящее, чтобы те, кто организовывал или участвовал в подобном вмешательстве, были привлечены к ответственности независимо от того, какие позиции занимают. «Наша позиция здесь принципиальна, и весь мир увидел, какая она, в течение этих уже почти двух лет. Мы категорические противники вмешательства в дела любого государства»,— подчеркнул он.

Глава президентского офиса добавил, что Киев хочет, чтобы сотрудничество Украины с новой администрацией США вышло на совершенно новый качественный уровень.

На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США

Комментируя санкции Вашингтона в отношении народного депутата Александра Дубинского, члена правящей партии «Слуга народа», Ермак сказал: «Я знаю, что состоялась встреча временного поверенного в делах США Кристины Квин с ядром фракции. Меня радует, что политическая зрелость большинства депутатов растет». «Они не принимают поспешных решений, они хотят разобраться в этом. Знаю, что был детальный разговор»,— рассказал он.

Минфин США ввел санкции против семи граждан Украины и четырех информационных ресурсов за вмешательство в президентские выборы в середине января. В список, в частности, попали действующий и бывший депутаты Верховной рады Александр Дубинский и Александр Онищенко. Власти США считают, что некоторые оказавшиеся в санкционном списке связаны с депутатом Рады Андреем Деркачом, против которого осенью прошлого года уже были введены ограничения со стороны США.

На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США

В сентябре Вашингтон назвал Деркача «российским агентом» и обвинил в обмане и манипуляциях с целью повлиять на выборы в США. В частности, американские власти полагают, что нардеп долгое время был связан с российскими спецслужбами. В мае прошлого года Деркач обнародовал записи разговоров неких лиц, напоминающих голосами Джо Байдена, который победил на выборах и стал 46-м президентом США, и бывшего президента Украины Петра Порошенко. Эти записи, по мнению депутата, якобы свидетельствовали о влиянии в то время американского вице-президента на украинского лидера. В одной из них шла речь о необходимости увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего тогда дело газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын Байдена Хантер.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.