Лукашенко объяснил «тайную» инаугурацию готовящейся провокацией

Церемония прошла в закрытом режиме на фоне протестов. Президент Белоруссии заявил, что его предупредили о готовящейся провокации и покушении на депутатов. «И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел», — объяснил он

Лукашенко объяснил «тайную» инаугурацию готовящейся провокацией

Александр Лукашенко

Инаугурация президента Белоруссии 23 сентября 2020 года проходила в закрытом режиме из-за готовящейся провокации и покушения на депутатов. Об этом рассказалбелорусский лидер Александр Лукашенко, передает агентство «Белта».

«Ко мне накануне приходит председатель Комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никтоб не говорил про инаугурацию. Всебы говорили, что там сожгли депутатов. А во чтобы это вылилось? И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел»,— пояснил Лукашенко.

Власти Белоруссии заранее не объявлялиоб инаугурации. О том, что Лукашенко официально вступил в должность, сообщило агентство«Белта» в 11:30 мск 23 сентября.

Лукашенко объяснил «тайную» инаугурацию готовящейся провокацией

В день инаугурации пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что лично он не знал о мероприятии заранее. Он также подчеркнул, что это «абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства».

На следующий день после церемонии Лукашенко заявил, что она не была тайной, так как к участию были приглашены тысячи человек. «По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно»,— подчеркнул он.

Лукашенко объяснил «тайную» инаугурацию готовящейся провокацией

Инаугурация президента проходила на фоне массовых протестов, которые начались после выборов главы государства 9 августа. На них, по официальным данным, победил Лукашенко с 80,1% голосов. С этим не согласилась оппозиция, заявив, что, по ее данным, победила ее кандидат Светлана Тихановская с результатом 70-80%.

В Минске, а также в некоторых других городах, прошли столкновения участников акций протеста и сотрудников милиции. Множество человек были задержаны, в том числе журналисты. По официальным данным белорусского МВД, в день инаугурации Лукашенко задержали 364 человека.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.