Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче СШ

Газета утверждает, что это произошло прошлым летом во время наступления армии Хафтара на Триполи. Ракетный комплекс был захвачен в ходе контратаки сил Сарраджа. Впоследствии ЗРК перебросили на американскую базу Рамштайн в ФРГ

Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче СШ

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь»

Летом прошлого года в Ливии был захвачен российский самоходный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1», который впоследствии был передан США и доставлен на американскую авиационную базу в Германии. Об этом пишет Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, «Панцирь» был захвачен в июне во время наступления сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Вместе с тем не уточняется, кто захватил ракетный комплекс, а лишь отмечается, что ЗРК ранее был куплен властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а затем поставлен армии Хафтара.

Издание пишет, что войска возглавляемого Фаизом Сарраджем правительства национального согласия (ПНС) в ходе контратаки отбили авиабазу, которую занимала армия Хафтара, и именно там был обнаружен «Панцирь». Сперва он был отправлен на базу, где размещались турецкие военные, а позднее на аэродром неподалеку от Триполи, откуда был вывезен на американскую базу Рамштайн в ФРГ. Для этого, как утверждает Times, в аэропорт Зувара прибыл специальный отряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: признанное Организацией Объединенных Наций ПНС во главе с Сарраджем и временное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Конфликт между сторонами обострился весной 2019 года. Тогда Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая Хафтаром, выдвинулась на Триполи. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА— Египет и ОАЭ.

Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче СШ

В феврале президент Турции РеджепТайипЭрдоган заявил, что боевыми действиями в Ливии руководят высшие военные чиновники России. В подтверждение своих слов он продемонстрировал фотографию, на которой, по словам турецкого лидера, в одной комнате находятся четверо:Хафтар, глава частнойвоенную компании (ЧВК) Вагнера, российский министр обороны Сергей Шойгу и руководитель Генштаба ВС Валерий Герасимов. Тогда Эрдоган говорил, что они руководят ЧВК Вагнерав Ливии.

Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов говорил, что слова Эрдогана не соответствуют действительности. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о нахождении ЧВК в Ливии, говорил, что там нет российских граждан, которыебы представляли интересы страны.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.