Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3

Он продлевает договор о сокращении ядерных вооружений на пять лет — до 5 февраля 2026 года

Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о ратификации Соглашения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, договор между Москвой и Вашингтоном продлевается на максимально возможный срок— пять лет— до 5 февраля 2026 года.

«26 января 2021 года между Россией и США заключено Соглашение о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года в форме обмена нотами»,— говорится в документе.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что исполнение СНВ-3 будет способствовать процессу ядерного разоружения, «в том числе позволит придать ему в перспективе многосторонний характер». Выигранное в результате пролонгации договора время может быть использовано для комплексных переговоров между Москвой и Вашингтоном с «обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3

Ранее 26 января «Коммерсантъ» и ТАСС сообщали, что Москва и Вашингтон пришли к согласию по поводу СНВ-3 и в ближайшее время обменяются официальными нотами по договору.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году в Праге и предусматривает уменьшение количества ядерных боевых зарядов обеими странами до 1550. Число межконтинентальных ракет, а также снарядов на подлодках и стратегических бомбардировщиках не должно превышать 700. Соглашение истекало 5 февраля 2021 года.

На протяжении 2020 года США и Россия неоднократно возвращались к вопросу продления соглашения. Администрация экс-президента США Дональда Трампа предлагала подключить к нему Китай. Однако в Москве такие изменения СНВ-3 называли неприемлемыми и настаивали на продлении договора на прежних условиях.

Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3

Через два дня после инаугурации 46-го президента США Джо Байдена Белый дом сообщил о намерении Соединенных Штатов продлить СНВ-3 на прежних условиях на максимально возможный пятилетний срок. Сам Байден заявлял, что разногласия между двумя странами не мешают продлению договора.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к США и России с просьбой как можно быстрее подписать соглашение о продлении СНВ-3. По его словам, это даст время для переговоров о новых соглашениях по контролю над ядерными вооружениями.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.