Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью

Администрация выбрала для увольнения преподавателя Артема Назарова формулировку «аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы». После митинга в поддержку Навального в Москве педагога оштрафовали на ₽10 тыс.

Институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона (ИТИ) объяснил увольнение преподавателя Артема Назарова, задержанного на митинге 23 января, тем, что он нарушил этические и моральные нормы, когда пошел на несанкционированную акцию. Заявление ректора ИТИ Дмитрия Томилина опубликовано на сайте учебного заведения.

В заявлении говорится, что «преподаватель института сознательно нарушил закон и пошел на несанкционированный экстремистский митинг». Ректор учебного заведения отметил, что «при приеме на работу преподаватель был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка института, обязался неукоснительно соблюдать в том числе правовые, нравственные и этические нормы поведения».

«Совершение преподавателем сознательного преступления никоим образом не соответствует ни морали, ни этике преподавателя и, с моей точки зрения, является аморальным проступком»,— сказал Томилин.

При этом он заверил, что никто не запрещает педагогам выражать свои политические взгляды и гражданскую позицию «в рамках действующего законодательства Российской Федерации».

К заявлению на сайте вуза также прикреплен сюжет телеканала «Россия 24» по этому инциденту. «Какой он может подать пример нашим студентам? Отвратительный. Он вместо того, чтобы заниматься дипломным спектаклем четвертого курса— из-за него были отменены репетиции, — он сидел в каталажке несколько дней. Ну, это просто полнейшее безобразие»,— приводится в сюжете фрагмент разговора с ректором ИТИ.

Актер и театральный режиссер Артем Назаров подтвердил, что был задержан на митинге в поддержку Алексея Навального в Москве. В разговоре с РБК он отметил, что о своем увольнении из ИТИ узнал еще до решения Солнцевского районного суда, который оштрафовал его на 10 тыс. руб. за нарушение правил проведения митингов.

Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью

«Пока я ожидал суда, я получил бумагу, а потом звонок из отдела кадров о моем увольнении. Я был в группе ученого совета института в WhatsApp, поскольку я мастер, доцент, с самого основания работаю, выпустил один курс, набрал другой, — в эту группу была сброшена эта бумага. <…> Я общался с членами ученого совета, при которых происходило обсуждение об увольнении, поэтому я знаю, за чтоменя уволили— за митинг. Точнее, за то, что на этом митинге был схвачен. Еслибы это не получило такую огласку, то, наверное, посмотрелибы сквозь пальцы»,— продолжил он.

По словам педагога, в документе было указано, что он уволен в связи с «аморальным поступком, несовместимым с продолжением работы».

Назаров добавил, что планирует оспаривать свое увольнение. «Увольнение с такой формулировкой— вы знаете, у меня другие представления о морали. Мне кажется, что аморально делать такие вещи. Я буду спорить с этой формулировкой»,— отметил он.

Всего на акции 23 января в разных городах России, согласно последним данным «ОВД-Инфо», были задержаны 3980 человек. В Москве был установлен многолетний рекорд по числу задержанных— 1544 человека.

Накануне акции в поддержку Алексея Навального сразу несколько ведомств выступили с предупреждениями о том, что она не согласована властями и незаконна. МВД пообещало пресечь митинг. Минпросвещения попросило родителей оградить детей от «прогулок» в поддержку Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, правильноли угрожать студентам отчислением за участие в несанкционированных акциях, ответил, что участие студентов в акциях является их личным делом. «Но участие в незаконных акциях может иметь последствия со стороны учебных заведений»,— сказал представитель Кремля.

Елизавета Ламова, Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.