Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне

Путин поручил подготовить проект о запрете уравнивания ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой. Ранее в Госдуме сообщили, что в России начали издавать книги, в которых отождествляются действия руководств этих держав

Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне

Владимир Путин

Президент Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект о запрете публично уравнивать роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Об этом говорится в поручениях главы государства по итогам заседания Совета по культуре и искусству, опубликованных на сайте Кремля.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» рекомендовано подготовитьк рассмотрению в период весенней сессии.

Запретить сравнивать цели Германии и СССР во Второй мировой войне в октябре 2020 года предложила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она заявила, что в России издаются книги, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии, и две такие книги популярны среди молодежи. «Если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством»,— сказала Ямпольская.

Путин согласился с ее предложением и добавил, что действовать нужно «аккуратно». «Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого»,— сказал президент.

Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне

До этого Путин неоднократно заявлял о недопустимости искажения исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и роли СССР в ней. Заявления о том, что роли нацистского лидера Адольфа Гитлера и главы Советского Союза Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны одинаковы, президент называл «чушью собачьей». «Сталин, какбы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин— Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции— есть»,— заявил он.

В попытках переписать историю Путин не раз обвинял зарубежные страны. В частности, в декабре 2019 года он резко раскритиковал резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Президент возмутился тем, что документ, который «поставил фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чутьли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны».

Попытки найти виновника в развязывании Второй мировой войны осудили и в Германии. «Именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу»,— заявили в совместной статье глава МИД ФРГ Хайко Маас и немецкий историк Андреас Виршинг.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.