Премьер-министр Италии подал в отставку

Президент Маттарелла пока не принял решение об отставке премьера, перед этим он проведет консультации с представителями политических партий. СМИ не исключают, что он предложит Конте уже в третий раз сформировать правительство

Премьер-министр Италии подал в отставку

Джузеппе Конте

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал в отставку, сообщает La Repubblica.

Власти страны объявили о намерении Конте покинуть должность накануне, 25 января.

Конте возглавил Совет министров Италии в июне 2018 года, когда президент утвердил состав коалиционного правительства после ряда компромиссов. Осенью 2019 года Конте сформировал свое второе правительство.

Как сообщила пресс-служба президентского Квиринальского дворца, глава государства Серджо Маттарелла «взял время на принятие решения» и поручил правительству выполнять текущие обязанности. В среду, 27 января, он начнет консультации с представителями политических партий.

Премьер-министр Италии подал в отставку

La Repubblica пишет, что по итогам этих консультаций Маттарелла, возможно, предложит Конте уже в третий раз сформировать правительство, если тот сможет рассчитывать на большинство в парламенте.

Газета отмечала, что Конте решил объявить об отставке, так как правящая коалиция в составе «Движения «5 звезд» и Демократической партии потеряла абсолютное большинство в верхней палате парламента. Это произошло после решения партии «Живая Италия» экс-премьера Маттео Ренци покинуть правящую коалицию. Разногласия между Ренци и Конте возникли из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса— Ренци счел действия нынешнего премьера недостаточными, отмечал Bloomberg.

Политический кризис в стране произошел на фоне сложной ситуации с заражаемостью коронавирусом. В конце 2020 года сотни жителей Италии, чьи близкие умерли от COVID-19, обратились в суд с требованием к членам правительства выплатить им €100 млн ($122 млн) в качестве компенсации.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, страна находится на восьмом в мире месте по числу подтвержденных случаев заболевания (2,4 млн).

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.