СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Мос

СК завел дела по статье о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, демонстранты нанесли телесные повреждения трем сотрудникам правоохранительных органов, еще одного после требования остановиться сбила машина

СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Мос

Следствие возбудило четыре уголовных дела по статье о применении насилия к представителю власти, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, 23 января «агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, причинили находящимся при исполнении своих должностных обязанностей двум сотрудникам Росгвардии и сотруднику полиции различные телесные повреждения, одному из них распылив в лицо газовый баллончик».

Еще один инцидент произошел в Пресненском районе на северо-западе Москвы. Там мужчина «в ответ на законные требования» полицейского остановить автомобиль сбил его, сообщил СК.

Против этих участников акций заведены уголовные дела по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Мос

23 января в десятках российских городов прошли несогласованные с властями митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого арестовали после возвращения в Москву по делу «Ив Роше». По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали 3521 человека, в том числе 1398 в Москве и 526— в Петербурге. МВД пока официально не публиковало информации о численности участников и задержанных.

Во время митингов в разных городахпроизошлонесколько столкновений демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. В Москве полицейских и машины силовых структур забрасывали снежками, была взорвана дымовая шашка, а возле омоновцев распылили газ. Полиция в свою очередь применяла дубинки и задерживала протестующих.На Цветном бульваре группа протестующих атаковала автомобиль с мигалкой, который, по предварительной информации, принадлежал центральному аппарату ФСБ. Его водитель получил травму глаза.

После митингов в Москве СК завел несколько уголовных дел по фактунасилия в отношении сотрудников полиции и Росгвардии, повреждения имущества и хулиганства из-за избиения сотрудника Росгвардии на Страстном бульваре, омоновца на Пушкинской и распыления газа в лицо водителю на Цветном бульваре.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.