Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в Росс

Число задержанных на несанкционированных акциях протеста 23 января по всей России превысило 2 тыс. человек, сообщают правозащитники. Лидерами по числу задержанных стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в Росс

На акциях протеста в России задержаны 2131 человек, следует из данных правозащитной организации «ОВД-Инфо» к 19:40 мск.

Больше всего задержанных в Москве— 795, следом идут Санкт-Петербург (309) и Новосибирск (95).

МВД пока не называло общее число задержанных по стране. РБК направил запрос в пресс-службу ведомства.

Среди задержанных была жена Навального— Юлия Навальная (позже ее отпустили), а также сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Любовь Соболь, которую задержали сразу по приходу на Пушкинскую площадь, где проходил несогласованный митинг. Кроме того, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала о 15 несовершеннолетних, которых задержали на протестах в Москве.

МВД сообщало, что в Москве в акции участвует примерно 4 тыс. человек. Reuters насчитал 40 тыс. протестующих.

Перед началом акций протеста власти предупреждали о намерении привлечь к ответственности как самих участников, так и тех, кто публикует соответствующие призывы. Об этом заявляли в МВД, а также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в Росс

Роскомнадзор и Генпрокуратура также требовали от социальных сетей удалять призывы к участию в несанкционированных акциях. 23 января РКН отчитался, что из соцсетей было удалено 89% такого рода сообщений.

Отговаривал от похода на митинги и Роспотребнадзор, ссылаясь на опасность заразиться COVID-19. 23 января в Оперштабе Москвы заявили, что на протесты пришли 19 человек, зараженных коронавирусной инфекцией.

Евгений Науменко Приучастии Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.