МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навально

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал двойными стандартами призывы политиков в ЕС отказаться от сотрудничества с Россией из-за ареста Алексея Навального. Министр не обсуждал этот вопрос в ходе визита своего визита в Москву

МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навально

Петер Сийярто

Призывы со стороны ряда европейских политиков отказаться от проектов с Россией из-за задержания оппозиционера Алексея Навального и других факторов внутренней политики «в большинстве случаев являются лицемерием», заявил министр иностранных дел и международной торговли Петер Сийярто в интервью РБК (полный текст будет опубликован 25 января).

По его мнению, несмотря на громкие заявления, западноевропейские страны врядли начнут отказываться от взаимовыгодных проектов с Россией на двустороннем уровне.

«Все это не повлияет ни на двустороннее сотрудничество России и Венгрии, ни на двустороннее сотрудничество России и любой западноевропейской страны в целом»,— прокомментировал Сийярто резолюцию Европарламента, призывающую государства-участники ЕС свернуть совместные проекты с Россией.

«Дело в том, что все подобные разговоры [в ЕС о проблемах внутри России] в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес»,— отметил он, назвав такую позицию «двойными стандартами».

Реакция ЕС на арест Навального

Задержание оппозиционера Алексея Навального по прилету в Москву из Берлина 17 января было встречено критикой со стороны политиков стран Европейского союза. Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении потребовали от российских властей незамедлительного освобождения Навального. «Евросоюз должен реагировать быстро; если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией»,— отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что поднимет вопрос о возможных санкциях из-за дела Навального на встрече европейских министров. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудили задержание Навального и призвали его немедленно освободить. Резолюция Европарламента призывает государства-участники ЕС пересмотреть подход к России и рассмотреть возможность отказа от таких проектов, как «Северный поток-2».

По словам Сийярто, в ходе визита в Москву 22 января он не поднимал тему задержания Навального на встречах с российскими официальными лицами. «Я приехал сюда по очень, очень важным делам: договориться о закупках вакцины для венгров, чтобы спасти жизни людей и помочь экономике быстрее оправиться от трудностей из-за ограничений. Я приехал, чтобы договориться о продлении контракта, позволяющего нам закупать газ у России, на которую приходится 85% всего импорта газа»,— сказал дипломат. «Есть крайне важные вопросы, требующие обсуждения на двустороннем уровне, и внутренние дела России— не часть этой повестки»,— добавил он.

МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навально

В Будапеште продолжат поддерживать взаимодействие с Россией на взаимовыгодных условиях— например, в сфере здравоохранения или энергетики. «Нужно понимать, что в некоторых случаях сотрудничество с восточными соседями, в том числе с Россией просто необходимо. Когда канцлер [ФРГ Ангела] Меркель анонсирует, что Россия и Германия будут работать вместе над тем, чтобы одобрить использование «Спутника» [вакцина от коронавируса «Спутник V] в ЕС, то мы этому только рады, потому что верим, что Россия и страны Западной Европы могут сотрудничать на основе взаимного уважения. И это хорошие новости для нас в Венгрии, в Центральной Европе, потому что мы верим во взаимное уважение»,— пояснил он.

В ходе визита в Москву Сийярто провел переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, министромздравоохранения Михаилом Мурашко, вице-премьером правительства Александром Новаком.

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (Минюст признал организацию иноагентом) Навального задержали 17 января по возвращению из Германии, где он проходил лечение после отравления. Власти Германии сообщали, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом из тойже группы, что и яд «Новичок». В Москве утверждают, что до отправки в ФРГ следов отравляющих веществ в организме оппозиционера не было.

Позже Навального арестовали на 30 суток, ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» (политик получил 3,5 года условно, испытательный срок заканчивался 30 декабря), так как он не отмечался в ведомстве, пока находился в ФРГ. В связи с этим ФСИН требует заменить условный срок на реальный, суд рассмотрит это ходатайство 2 февраля.

Сторонники Навального анонсировалиакции с требованием освободить оппозиционера, власти эти мероприятия не согласовали. В МВД пообещали привлечь к ответственности за призывы к участию в них, СК завел дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста. Ряд соратников Навального задержали и арестовали за призывы к акциям: его пресс-секретарь Кира Ярмыш получила 9 суток, сотрудник ФБК Георгий Албуров— 10 суток, юристка ФБК Любовь Соболь оштрафована на 250 тыс. руб.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.