Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трамп

Верхняя палата конгресса начнет рассматривать дело об импичменте на неделе с 8 февраля. До этого Сенат будет занят утверждением кандидатов на посты в администрации Байдена и законопроектом о помощи в условиях коронавируса

Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трамп

Чак Шумер

Слушания по делу об импичменте бывшего президента США Дональда Трампа в сенате стартуют на неделе, которая начинается 8 февраля. Об этом заявил лидер демократов в верхней палате конгресса Чак Шумер, передает Reuters.

Шумер ранее объявил, что палата представителей передаст сенату резолюцию об импичменте Трампа в понедельник, 25 января.

Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трамп

«Мы все хотим оставить позади эту ужасную главу в истории нашей страны»,— заявил конгрессмен (цитата по CNBC). По его словам, до начала рассмотрения дела об импичменте сенат «продолжит заниматься другими делами», в том числе утверждением кандидатов на должности в кабинете и работой над законопроектом о помощи в условиях пандемии коронавируса.

13 января за импичмент Трампа проголосовали 232 члена палаты представителей, в том числе десять республиканцев. Против высказались 197 конгрессменов. Таким образом он стал первым президентом США, дважды подвергшимся импичменту. Поводом для нынешнего стал погром, который сторонники бывшего главы государства устроили в здании Капитолия 6 января. Конгрессмены выдвинули обвинения к экс-президенту о подстрекательстве к беспорядкам.

По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на Капитолий. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе офицер полиции, власти возбудили десятки дел о внутреннем терроризме, сотни участников штурма были задержаны.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани вошел в команду защиты бывшего главы государства по делу об импичменте. Она занимается подготовкой доводов о том, что утверждения Трампа о мошенничествах в рамках президентских выборов не являются подстрекательством к насилию. По мнению Джулиани, если защите удастся доказать, что заявления о фальсификациях на выборах хотябы отчасти соответствуют действительности, это лишит демократов ключевого аргумента.

Лидер республиканцев в американском сенате Митч Макконнелл предлагал перенести рассмотрение процедуры импичмента Трампа в верхней палате конгресса на середину февраля. Как писала The Washington Post, таким образом он хотел дать адвокатам Трампа больше времени на ознакомление с материалами дела.

Для вынесения обвинительного вердикта в сенате необходимы 67 голосов из ста. Год назад, когда конгрессмены голосовали по первому импичменту Трампа, этой планки достичь не удалось, он был оправдан.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.