В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля

С такой инициативой выступил республиканец Макконнелл, который указал, что сенат и сам Трамп заслуживают справедливого и прозрачного процесса. Источники WP говорят, что таким образом сенатор хочет дать Трампу время на подготовку

В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля

Лидер республиканцев в американском сенате Митч Макконнелл предложил перенести слушания по делу об импичменте экс-президента Дональда Трампа на февраль 2021 года. Об этом сообщает The Washington Post.

Как утверждают источники издания, таким образом Макконнелл хочет дать адвокатам Трампа больше времени на ознакомление с материалами дела.

«Республиканцы в сенате твердо придерживаются принципа, согласно которому институт сената, канцелярия президента и сам бывший президент Трамп— все они заслуживают полного и справедливого процесса, который уважает права»,— говорится в заявлении лидера сенатского меньшинства.

В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля

WP пишет, что Макконнелл предлагает вызвать Трампа в конгресс 28 января после того, как палата представителей направит в сенат дело об импичменте. После этого у экс-президента будет неделя на ознакомление с материалами.

В тоже время Reuters со ссылкой на сенатора от Республиканской партии Майкла Брауна сообщает, что процесс по импичменту Трампа в сенате, вероятнее всего, начнется в середине февраля.

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент бывшему главе государства 13 января. За высказались 232 члена нижней палаты, против— 197. Трамп стал первым президентом страны, которому дважды объявляли импичмент.

Американские законодатели после событий 6 января, когда сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий, выдвинули к экс-президенту обвинения о подстрекательстве к беспорядкам.

В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля

По словам адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, заявления его подзащитного о мошенничестве на прошедших в ноябре 2020 года выборах не являются подстрекательством. «Они [демократы], по сути, заявили, что всякий раз, когда [Трамп] говорит о мошенничестве на выборах— или я, или кто-то еще,— мы подстрекаем к насилию; что эти слова являются воинственными словами»,— заявил Джулиани.

Опрошенные РБК эксперты довольно высоко оценивают вероятность вынесения Трампу обвинительного приговора в сенате. В частности, республиканцы могут отдать свои голоса за импичмент, опасаясь за собственную дальнейшую политическую карьеру. Кроме того, объявленный импичмент не позволит Трампу больше баллотироваться в президенты, что также откроет для членов Республиканской партии больше возможностей.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.