Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений СШ

В ФСБ предупредили о возможных кибератаках на Россию. Угрозу там связали с обвинениями в адрес России о причастности к масштабному взлому ведомств США, а также с данными о том, что Вашингтон рассматривает возможность ответных атак

Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений СШ

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), созданный ФСБ, заявил об угрозе проведения целенаправленных компьютерных атак. Об этом говорится в бюллетене центра, опубликованном на портале НКЦКИ «Безопасность пользователей в сети Интернет».

Такое предупреждение НКЦКИ выпустил на фоне «постоянных обвинений», высказываемых в адрес России со стороны США и их союзников, а также в связи со «звучащими с их стороны угрозами проведения «ответных» атак на объекты критической информационной инфраструктуры» России, указано в бюллетене.

Специалисты центра посоветовали компаниям принять меры по повышению защищенности информационных ресурсов. В частности, организациям порекомендовали предупредить сотрудников о возможных фишинговых атаках с использованием методов социальной инженерии, проверить работу сетевых средств защиты и антивирусов, избегать использования сторонних DNS-серверов, а также использовать многофакторную аутентификацию для удаленного доступа в сеть организации.

Кроме того, компаниям следует убедиться в «наличии и корректной периодичности создания резервных копий данных для важных элементов информационной инфраструктуры», обновить пароли всех пользователей и обеспечить «анализ входящей и исходящей электронной почты средствами антивирусной защиты», говорится в бюллетене.

Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений СШ

В декабре разведка США сообщила, что зарегистрировала масштабные кибератаки на сети правительства, аппарата главы Национальной разведки, ФБР и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США. По информации The Washington Post, за взломом стояла хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

Обвинил Россию в причастности к атаке и генпрокурор США Уильям Барр. О том, что можно «достаточно четко» сказать о причастности Москвы к случившемуся, также заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В Кремле обвинения России в организации хакерских атак назвали проявлением «слепой русофобии». «Определенно эта дискуссия не имеет к нам отношения, потому что Россия не причастна»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кибератаки произошли под конец президентского срока Дональда Трампа. «Россия, Россия, Россия— это первоочередное скандирование, как только что-либо случается»,— заявил он, комментируя данные о хакерской атаке. По словам Трампа, СМИ преувеличили масштабы инцидента и боятся обсуждать возможность того, что за атакой мог стоять Китай.

Однако преемник Трампа Джо Байден намерен выяснить, причастнали Россия к масштабной кибератаке, и наказать виновников, сообщил его советник Джейк Салливан. На следующий день после инаугурации Байден поручил разведке проверить возможную причастность России к масштабной кибератаке на федеральные ведомства. По словам источников Reuters, среди предполагаемых ответных действий США рассматривают ответные кибератаки и финансовые санкции.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.