Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-

По данным МИД, второй секретарь российского посольства Кривошеев неоднократно нарушал карантинные меры по COVID-19. В итоге его объявили нежелательным лицом в Албании и попросили покинуть страну в течение 72 часов

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-

Здание российского посольства в Тиране

Власти Албании объявили российского дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата из-за нарушения мер по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает албанское агентство Lapsi со ссылкой на заявление МИДа страны.

«Правительство Албании хочет укрепить дружеские отношения с Российской Федерацией и сожалеет, что добрая воля обеих сторон была нарушена неоднократными нарушениями российским дипломатическим сотрудником в Тиране мер, принятых властями для защиты населения от COVID-19»,— говорится в сообщении министерства.

Российскому дипломату предписано покинуть страну в течение 72 часов. В МИДе уточнили, что россиянин регулярно нарушал антикоронавирусные правила с апреля прошлого года. Как пишет Lapsi, власти Албании обращались к послу России Михаилу Афанасьеву, который пообещал, что нарушения со стороны Кривошеева больше не повторятся.

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-

Однако после этого сотрудник дипведомства продолжал нарушать установленные в стране правила борьбы с коронавирусной инфекцией и игнорировал предупреждения албанских властей.

Издание Panorama сообщает, что Кривошеев занимает должность второго секретаря российского посольства. Недавно он переболел COVID-19 и во время болезни нарушал карантин.

Посольство России в Албании считает обвинения в адрес своего сотрудника необоснованными, передает «РИА Новости». Кроме того, в дипмиссии отметили, что раскрытие албанским МИДом имени дипломата «грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Албании.

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-

По данным албанского Минздрава, на 21 января в стране выявлено почти 70 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией. Почти 1,3 тыс. человек умерли, 42,4 тыс. жителей вылечились.

Для сдерживания распространение болезни власти Албании частично ограничили передвижение граждан внутри страны, работа баров и ресторанов с 20:30 до 6:00 запрещена, запрещены также массовые собрания как в помещениях, так и на воздухе. Кроме того, в Албании действует масочный режим во всех организациях и госучреждениях, объектах торговли и транспорте.

Михаил Котляр Приучастии Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.