Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновни

Верхний возрастной предел для высших чиновников предлагается отменять только в исключительных случаях

Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновни

Владимир Путин

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который отменят возрастные ограничения по нахождению на посту для гражданских чиновников, которых назначает президент.

Законопроект зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе— 65 лет. Для высших руководителей— 70 лет.

«Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста. В связи с изложенным законопроектом предусматривается, что в исключительных случаях при продлении срока государственной гражданской службы на государственных гражданских служащих, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом Российской Федерации, названное возрастное ограничение не распространяется»,— говорится пояснительной записке к документу.

Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновни

Поправку предлагается внести в статью 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе в России».

«На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет»,— гласит поправка.

По Конституции президент назначает на должность заместителей премьер-министра и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, назначает на должности после консультаций с Советом Федерации руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Также после консультаций с Советом Федерации он назначает генерального прокурора, заместителей генерального прокурора, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, иных прокуроров, для которых такой порядок назначения и освобождения от должности установлен федеральным законом.

Президент также формирует Государственный Совет и Совет Безопасности, формирует администрацию президента, назначает и освобождает полномочных представителей президента, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России (военная служба и служба в органах правопорядка гражданской службой не является).

В мае 2020 года Путин подписал закон, который повышает предельный возраст руководителей государственных и муниципальных вузов до 70 лет. Поправки внесли в Трудовой кодекс. Документ касается не только ректоров вузов, но и руководителей научных организаций, их заместителей и руководителей их филиалов. В справке к закону говорится, что в отдельных случаях срок пребывания руководителей в своей должности могут продлить и после того, как им исполнится 70 лет.

Правительство в ноябре 2020 года внесло законопроект с предложением продлить возраст пребывания на службе для офицеров из руководящего состава уголовно-исполнительной системы.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.