Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной

Венгрия подписала контракт на поставки российской вакцины и глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что готов сделать прививку. Потребность в российском препарате возникла из-за проблем с закупками вакцин в Евросоюзе

Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной

Петер Сийярто

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто считает неприемлемой политизацию вопроса использования вакцин от коронавируса COVID-19 и готов привиться любым препаратом, одобренным национальным регулятором, включая российский препарат «Спутник V». Об этом он заявил в интервью РБК.

«Честно говоря, для меня не имеет значения, какой препарат будет использован, если он был одобрен национальным регулятором. Китайский, российский, американский— не важно»,— сказал министр. По его словам, если будет предложено сделать вакцину российскимпрепаратом, он возражать не будет: «Конечно, нет. Хочу сказать вам одну вещь: около 90% венгров уже хотябы однажды в своей жизни делали прививку с использованием российского препарата».

Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной

Video

Сийярто переболел COVID-19 в ноябре прошлого года, но готов сделать прививку, как только такая возможность станет общедоступной.

В Венгрии почти 357 тыс. зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 при общей численности населения 9,7 млн человек, скончались от вируса 11,8 тыс. человек (по данным Университета Джонса Хопкинса).

Венгрия завершает этап вакцинации от коронавируса COVID-19 персонала медицинских учреждений и домов престарелых, сообщил Сийярто. Теперь страна начинает массовую вакцинацию населения. Первыми на очереди будут граждане старше 60 и люди, страдающие от хронических заболеваний. «Потом уже идут все остальные, включая меня, и я, безусловно, сделаю прививку»,— отметил Сийярто. В настоящее время заявку на получение вакцины подали более миллиона венгров, сказал министр.

Глава МИДа отметил, что уважает навыки и опыт российских ученых в области медицины и доверяет решению регулятора— Национального института фармакологии и безопасности питания, одобрившего применение российской вакцины. «Он [регулятор] провел тщательное исследование, а его представители дважды проводили осмотр места производства вакцины в России. Проводились встречи с российскими профессионалами [в области медицины] и экспертами. Основываясь на этом опыте, было принято решение одобрить применение вакцины «Спутник» для использования в экстренных условиях»,— констатировал министр.

Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной

Необходимость импорта вакцин из разных стран возникла из-за того, что система закупок Евросоюза не смогла обеспечить Венгрию необходимым количеством доз препарата, пояснил Сийярто. «Процесс централизованной закупки вакцин Еврокомиссией оказался очень медленным, особенно учитывая крайне высокие ожидания, которые подогревались Европейской комиссией. Получилось, что вместо миллионов единиц препарата, в которых мы нуждаемся, поток поступающих к нам вакцин исчисляется в десятках тысяч. Это позволило нам вакцинировать только 140–150 тыс. человек при общей численности населения в десять миллионов. Это медленный прогресс»,— указал министр.

Как заявилСийярто в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, Венгрия получит 2 млн доз российской вакцины от коронавируса. «Мы получим доступ к партии вакцины, необходимой для прививания 1 млн граждан. То есть речь идет о потенциально 2 млн доз с учетом того, что это двухкомпонентная вакцина»,— пояснил он. Сийярто уточнил, что поставки вакцины в Венгрию будут происходить в три этапа. Договор о поставках вакцины «Спутник V» в Венгрию— результат непростых и долгих переговоров между представителями двух стран, сказал Сийярто РБК. Михаил Мурашко, который помимо поста министра здравоохранения занимает должность сопредседателя Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, стал для нас честным и целеустремленным партнером, и в основном именно благодаря ему мы смогли успешно завершить переговоры. Это отличные новости для Венгрии»,— отметил глава МИД Венгрии.

Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной

Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства также должен предоставить европейский регулятор— Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Препарат, не получивший одобрения EMA, может быть выпущен на рынок в рамках особой процедуры, а страна— участник ЕС, принявшая решение об этом, берет на себя всю ответственность за него. 20 января венгерский Национальный институт фармакологии и безопасности питания завершил изучение данных о «Спутнике V» и дал согласие на допуск препарата к использованию в стране. 22 января Еврокомиссия подтвердилаправо Венгрии закупить российскую вакцину, о чем сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.