МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok

Ролики с людьми в полицейской форме, которые призывают выйти на акции протеста 23 января, являются «фейковыми и постановочными», заявляют в МВД и обещают наказать их авторов

В МВД утверждают, что ролики в соцсетях, на которых люди в форме полицейских срывают с себя шевроны и призывают к участиям в несогласованных протестах 23 января, являются постановочными. Сообщение со скриншотами из таких роликов появилось в Twitter ведомства.

«Размещенные в социальных сетях видеозаписи с участием граждан в полицейской форме являются фейковыми и постановочными. Участники съемок в органах внутренних дел не служат»,— говорится в сообщении. В МВД заявили, что авторов роликов привлекут к административной ответственности.

Ролики, на которых молодые люди в полицейской форме срывают с себя шевроны и призывают к участию в акциях протеста 23 января появились в TikTok. Meduza связалась с двумя такими блогерами и выяснила, что в полиции они не работают. Издание называет имя одного из них— Руслан Агарков. Это блогер, который снимает ролики с розыгрышами для Instagram и TikTok. Он рассказал, что полицейскую форму он купил в «магазине приколов». Его ролик набрал больше 2,5 млн просмотров и 400 тыс. лайков, однако вскоре он его удалил.

МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok

«Такие видео в тиктоке снимают, чтобы попасть в реки (рекомендации.— РБК), и я такоеже снял. Потому что когда я вижу, что это набирает просмотры, везде все об этом митинге, хочется дальше поснимать ради просмотров и охватов такоеже. Хотя кто-то думал, что я полицейским работаю»,— рассказал Агарков.

К митингам призывают сторонники Алексея Навального, задержанного 17 января сразу после возвращения из Германии. ФСИН требует заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что за подобные призывы полиция будет привлекать авторов к ответственности. В Татарстане полиция уже возбудила первое уголовное дело, обвинив одного из авторов подобных обращений в призывах к массовым беспорядкам. За появление роликов с такими призывами Роскомнадзор решил оштрафовать почтив все крупные социальные сети в России— TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Instagram и Facebook. А Генпрокуратура потребовала заблокировать ресурсы, которые призывают к участию в несанкционированных акциях протеста.

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.