Доходы бизнеса Трампа из-за пандемии за год упали более чем на треть

Пандемия COVID-19 нанесла ущерб бизнесу бывшего президента США Дональда Трампа, тесно связанному с туризмом и недвижимостью. Трамп отчитался о подаренном ему Тимом Куком Mac Pro

Через несколько часов после ухода Дональда Трампа с поста президента США, была опубликована его декларация об активах и доходах за минувший год. Bloomberg и The New York Times сравнили опубликованный документ с его декларациями за предыдущие годы и пришли к выводу, что доходы бизнеса Трампа, которые и так постепенно снижаются с момента его вступления в должность в 2017 году, за время пандемии COVID-19 упали более чем на треть.

Общий доход Trump Organization, которая управляет всеми активами Трампа, составил не менее $278 млн за отчетный период, что почти на 38% меньше, чем результаты 2019 года. Для сравнения, в декларации, опубликованной в начале президентского срока,Трамп зафиксировал доходы в размере более $528,9 млн.

Бизнес Трампа, который владеет отелями и гольф-клубами, сильно пострадал из-за отсутствия туристов вследствие пандемии коронавируса, поясняет Bloomberg.

Так, например, выручка отелей Трампа в Вашингтоне и Лас-Вегасе упала за год более чем наполовину— с $40,5до $15,1 млни с $23,3 до $9,2 млндолларов соответственно. Выручка отеля Doral Golf Resort в Майамитакже упала до $44,2 млн— с $77,2 млн годом ранее.

Доходы от продаж в магазинах Trump Tower в Нью-Йорке также упали после закрытия на период пандемии— с $849,3 тыс. до $166 тыс.Но при этом выросли онлайн-продажи расположенной в Нью-Йорке компании T Retail LLC— в 2020 году на онлайн-торговле организацииТрампаудалось заработать $1,9млн— это почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Единственный же бизнес Трампа в сфере недвижимости, который не пострадал за время пандемии — закрытый курорт с гольф-клубом Мар-а-Лаго во Флориде. Этот объект смог даже увеличить прибыль за год: c $21,4 млн. годом ранее до $24,2 млн.

Доходы бизнеса Трампа из-за пандемии за год упали более чем на треть

Отдельно в декларации президента указаны подарки, которые получил Трамп в течение года. За последний год в должности главы государства Трамп принял подарков на сумму более $40 тыс. По американским законам, главы государства и члены их семей могут принимать подарки от граждан США, если у них нет конфликта интересов, уточняет Bloomberg.

Самый дорогой из подарков Трампа за последний год президентства— бронзовая статуя, изображающая морских пехотинцев США, поднимающих флаг на Иводзиме (сражение за остров произошло в 1945 году между войскамиЯпонии и США). Ее подарил президент фонда The Greatest Generations Foundation Тимоти Дэвис, стоимость фигуры— $25,9 тыс.

Среди других дорогих подарков— Mac Pro за $5 999 от гендиректора Apple Тима Кука (это первый произведенный компьютер на заводе в Остине, штат Техас) и бронзовая скульптура горы Рашмор от губернатора Южной Дакоты Кристи Ноэм ценой в $1100. Также в 2020 году Трампу подарили два чемпионских пояса общей стоимостью $3 645 долларов— один от бойца UFC, другой— от рестлера. А исполнительный председатель Ford Билл Форд-младший передал президенту США кожаный бомбер стоимостью $529 долларов.

Доходы бизнеса Трампа из-за пандемии за год упали более чем на треть

Традиционно американские президенты, у которых есть бизнес-интересы, приходя в Белый дом,передают свои компании в «слепой траст» или вовсе продают их. Закон не обязывает их это делать, но существует сложившаяся традиция: в последние 40 лет «слепыми трастами» пользовались Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, оба Джорджа Буша, Барак Обама. Трамп отказался от этого подхода: Trump Organization сообщала, что управлять его бизнесом будут трое его взрослых детей— Дональд, Иванка и Эрик. NYT критиковала Трампа за то, что организационная структура управления трастом все еще оставляет ему возможность влиять на судьбу своих активов во время президентства.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Трампа составляет $2,45 млрд, что примерно на $500 млн меньше, чем когда он вступил в должность. Его здания обременены долгами на сумму более $1 млрд, большая часть которых подлежит погашению в ближайшие три года, отмечает Bloomberg.

Наталья Демченко, Александр Кременсков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.