Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО

Экс-канцлер назвал присоединение полуострова к России аннексией, но попросил не забывать о ее причинах. Шредер напомнил, что планы вхождения Украины и Грузии в НАТО было «стратегией окружения» России

Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО

Герхард Шредер

Главной причиной присоединения Крыма к России является расширение НАТО на восток. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью газете Der Spiegel.

Он напомнил, что за десять лет до событий 2014 года в северо-атлантический альянс вошли прибалтийские и некоторые восточно-европейские страны. В перспективе к ним могли присоединиться Грузия и Украина.

«Тогда началась дискуссия— особенно при участии Америки— о включении Грузии и Украины в НАТО. Это была не более чем стратегия окружения России, которая в то время была гораздо более открыта для сотрудничества и с Европой, и с НАТО»,— сказал Шредер.

Экс-канцлер назвал присоединение полуострова к России аннексией и нарушением норм международного права, однако подчеркнул, что этот факт не отменяет причин произошедшего.

«Допустим, Украина действительно вступилабы в НАТО, как хотели американцы. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказалсябы на территории западного альянса»,— пояснил он.

Шредер добавил, что ни один российский лидер не отдаст Крым Украине, поэтому он не видит смысла и целей антироссийских санкций. Бывший канцлер ФРГ призвал к диалогу с Москвой.

Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Тогда более 96% жителей высказались за вхождение в состав России.

Киев и западные страны считают, что полуостров аннексировали. На Украине его называют временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма решен и не обсуждается. После присоединения Крыма большинство стран запада ввели санкции против Москвы и отдельных граждан России.

Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО

Во время новогоднего обращения к гражданам президент Владимир Зеленский попросил крымчан перевести часы и быть с Украиной. Он заявил, что хочет «написать «Крым— это Украина» не в интернете, а на песке на пляже в Ялте».

Днем ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба пообещал, что сделает все возможное для усиления международного давления на Москву. «Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем»,— говорил министр.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.