Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая

Власти США считают, что Китай стремится получить доступ к данным о военных планах и другим конфиденциальным данным американских ведомств и компаний при помощи киберпространства

Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая

Президент США Дональд Трамп поручил федеральному правительству разработать меры, чтобы сократить закупки китайских товаров. Об этом говорится в письменном заявлении помощника главы государства по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Оно размещено на сайте Белого дома.

«Сегодня президент Дональд Трамп поручил ведомствам и управлениям провести обзор применимых законов, постановлений и программ с целью предложить изменения в области регулирования и политики, включая возможные меры исполнительной власти, направленные на минимизацию закупок товаров и услуг Китайской Народной Республики (КНР) со стороны федерального правительства [США]»,— сообщил советник.

В заявлении утверждается, что «Китай делает своей мишенью информационные системы правительства США ради [получения] персональных данных, военных планов и других данных при помощи киберпространства и других средств». «По этой причине США должны принять соответствующие меры для обеспечения безопасности американских интересов»,— сообщил О'Брайен.

Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая

Китай представляет сегодня самую большую угрозу национальной безопасности Америки, указывается в заявлении.

На протяжении последнего года власти США не раз объявляли санкции в отношении китайских компаний, обвиняя их в связях с военно-промышленным комплексом Китая. На этой неделе в черный список внесли девять китайских компаний, включая авиастроительную компанию Comac и производителя мобильных телефонов Xiaomi. Прежде под санкциипопали 35 компаний, в том численефтяной гигантCNOOC и ведущий китайский производительмикросхем SMIC.

В середине декабря Китай призвал США перестать оказывать давление на китайские компании и нарушать их законные интересы, а также прекратить политизировать вопросы торговли и нарушать правила справедливой конкуренции.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.