Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря

Байден предложил назначить заместителем госсекретаря США Викторию Нуланд. Во время своей работы в Госдепартаменте она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве в 2014 году приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье

Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря

Виктория Нуланд

Избранный президент США Джо Байден предложил назначить бывшую помощницу госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы будущего главы государства.

Нуланд работала при пяти президентах США и девяти госсекретарях и «обладает необходимым опытом и связями, чтобы сплотить мир вокруг продвижения американских интересов», отмечается в сообщении.

Нуланд занимала должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии с сентября 2013 года по январь 2017-го. В частности, она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье и хлеб.

В мае 2019 года Нуланд на слушаниях в конгрессе США выступила за ужесточение антироссийских санкций. Вскоре после этого стало известно, что ей отказали в российской визе: Нуланд попала в черный список, составленный в ответ на санкции США.

Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря

Помимо Нуланд Байден выдвинул еще ряд кандидатур на должности в Госдепартаменте США.

  • Он предложил назначить замгоссекретаря США бывшего заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман. Во времена президентства Билла Клинтона она была советником Госдепартамента США и специальным советником президента и госсекретаря, а также координатором политики США в отношении Северной Кореи. В частности, Шерман участвовала в переговорах с КНДР по ядерному оружию и программам разработки баллистических ракет и была ведущим переговорщиком по ядерной сделке с Ираном.
  • Заместителем госсекретаря по управлению и ресурсам Байден предложил назначить своего советника по внешней политике Брайана Маккеона, с которым он вместе проработал более 25 лет. Маккеон— бывший заместителя министра обороны по политике.
  • На пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Байден выдвинул кандидатуру Бонни Дженкинс. В администрации президента Барака Обамы она занимала должность координатора программ по снижению угроз в бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента. Дженкинс— основатель некоммерческой организации «Женщины с другим цветом кожи за мир, безопасность и трансформацию конфликтов».

Выборы президента США прошли 3 ноября. На них Байден выиграл у действующего президента Дональда Трампа, набрав 306 голосов выборщиков против 232 у его соперника.

После выборов Байден пообещал сформировать «самое разнообразное» по представленности рас и полов правительство. Одобрить предложенные кандидатуры еще должен будет сенат. Инаугурация избранного главы государства запланирована на 20 января.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.