Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

По данным Chainalysis, за месяц до нападения сторонников Трампа на конгресс ультраправые активисты получили от программиста из Франции крупную сумму. Одного из получателей заметили у здания Конгресса, когда начались беспорядки

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

За месяц до атаки сторонников действующего президента США Дональда Трампа на здание Капитолия в Вашингтоне ультраправые активисты получили крупное пожертвование в биткоинах на сумму $522 тыс. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нью-йоркскую компанию-разработчика программного обеспечения по борьбе с отмыванием денег Chainalysis.

По ее данным, деньги были перечислены 8 декабря на 22 электронных кошелька, большинство из которых принадлежит крайне правым активистам и интернет-деятелям.

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

Самую крупную сумму в 13,5 биткоинов (примерно $250 тыс. на тот момент) получил Ник Фуэнтес, лидер ультраправой группировки Groypers. Он присутствовал на митинге сторонников Трампа в Вашингтоне 6 января, а также был замечен у здания Капитолия, когда начались беспорядки.

В числе получателей, по данным Chainalysis, также есть стример Итан Ральф и организация VDARE, которая выступает против иммиграции в США. Владельцы других адресов не установлены.

Как утверждает Chainalysis, у нее есть «убедительные доказательства», что деньги переводил некий программист из Франции. Компания не стала раскрывать его личность.

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия

6 января, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий, конгрессмены должны были утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которому президентские выборы выиграл кандидат от демократов Джо Байден. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе офицер полиции, власти возбудили десятки дел о внутреннем терроризме. После нападения полиция нашла длинноствольное огнестрельное оружие, «коктейли Молотова», взрывные устройства и пластиковые наручники, сотрудники правоохранительных органов задержали более 100 человек.

Байден заявил, что беспорядки были спланированы и координировались, их участников он назвал «политическими экстремистами и внутренними террористами», которых, по его словам, к насилию подстрекал Трамп. Сам избранный президент осуждал нарушение закона участниками беспорядков. Он также призвал привлечь к ответственности всех виновных.

Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что в преддверии инаугурации Байдена 20 января ведомство фиксирует в интернете большое число призывов к вооруженным протестам. Как передает Washington Post, представители власти и независимые эксперты считают, что сорвать мирную передачу власти планируют ультраправые активисты.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.