В китайской прессе о событиях в США: При Горбачёве в СССР тоже не понимали, что империя разрушается

В китайской прессе о событиях в США: При Горбачёве в СССР тоже не понимали, что империя разрушается

При Наполеоне III во Франции, Уинстоне Черчилле в Великобритании и при Михаиле Горбачеве в СССР, как и сегодня в США, тоже не понимали, что империя уже разрушается, пока не стало слишком поздно. И судьба Соединенных Штатов будет такой же.

Так считает Алекс Ло, написавший статью для китайского издания South China Morning Post.

После окончания Второй мировой войны и по настоящее время очень немногие исторические события происходили без участия Соединенных Штатов. Возможно, не все они устраивали Вашингтон, но его влияние было несомненным. Вот почему многие люди, особенно живущие в США, продолжают думать, что Соединенные Штаты способны остановить неумолимый подъем Китая, ведь великие державы редко понимают, что у их могущества есть предел.

Однажды они осознают, обычно слишком поздно, что их время уже закончилось, а их величие и могущество остались в прошлом. История полна таких примеров. Но со своей «исключительностью» и глубокой близорукостью американцы думают, что их не касаются общемировые законы истории.

Большинство великих империй, утверждал английский историк и философ Арнольд Тойнби, заканчивают жизнь собственными руками.

Наглядными иллюстрациями заката американской цивилизации могут служить неудачи США в военной сфере, провалы в борьбе с коронавирусом, экономические проблемы и массовые беспорядки в знак протеста против результатов выборов.

В Китае, говоря о последних событиях в США, часто сравнивают разгром американского Конгресса со штурмом протестующими Законодательного собрания Гонконга в 2019 году. Тогда Нэнси Пелоси назвала эти беспорядки «прекрасным зрелищем». Возможно, она и сейчас увидела красоту в действиях бунтовщиков в Конгрессе США, особенно в своем кабинете, захваченном участниками протестов.

Также в китайской прессе напоминают, с каким восторгом в США реагировали на беспорядки в советских республиках на фоне развала СССР.

Вчера официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин выразила надежду, что в Соединенных Штатах после массовых беспорядков быстро восстановятся стабильность и безопасность. Использованы фотографии:https://twitter.com/USGPO

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.