В Израиле задумались о покупке третьей эскадрильи истребителей F-35

В Израиле задумались о покупке третьей эскадрильи истребителей F-35

В Израиле задумались о покупке третьей эскадрильи истребителей пятого поколения F-35. Об этом заявил министр обороны страны Бени Ганц.

По словам министра, он надеется, что Израиль все же заключит сделку на приобретение партии истребителей F-35 до 20 января 2021 года, когда в отставку уйдет нынешний президент США Дональд Трамп.

Без сомнения, нам нужно расширить арсенал F-35. Сейчас у нас две эскадрильи. Я думаю, что мы расширим его. Именно об этом я и просил американцев… Я бы купил еще одну эскадрилью F-35, а затем изучил, что делать с балансом — продолжать расширять F-35 или перейти на F-15
— приводят СМИ слова Ганца.

В настоящее время на вооружении ВВС Армии обороны Израиля (АОИ) стоят две эскадрильи истребителей F-35, заказанных в США общим количеством 50 единиц. Израильский министр не уточнил планируемое количество F-35 для новой эскадрильи, но ожидается, что она будет состоять из 20 самолетов.

Однако, как отмечается, препятствием для закупки F-35 Израилем, несмотря на помощь США, может стать относительно ограниченный военный бюджет. Хотя закупочная стоимость истребителей пятого поколения стала значительно ниже, но техническое обслуживание и содержание F-35 обходится значительно дороже, чем истребителей четвертого поколения F-16, стоящих на вооружении ВВС АОИ.

Еще одним препятствием для приобретения американских истребителей называется неготовность F-35 к высокоинтенсивным боевым действиям, а также малая дальность, из-за чего истребитель не способен достичь воздушного пространства Ирана, являющегося региональным соперником Израиля.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.