СМИ узнали о нежелании Пенса досрочно отстранять Трампа

По данным изданий, вице-президента поддерживают другие чиновники, которые считают, что отстранение президента только усугубит хаос. Ранее Нэнси Пелоси и Чак Шумер призвали лишить Трампа полномочий и передать их Пенсу

СМИ узнали о нежелании Пенса досрочно отстранять Трампа

Майк Пенс

Вице-президент США Майк Пенс не хочет применять 25-ю поправку Конституции США, которая позволяет отстранить президента Дональда Трампа, сообщают Business Insider и The New York Times со ссылкой на источники.

Ранее с такой инициативой выступили демократы, в частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер.

Как пишет NYT, решение Пенса не применять поправку поддержали несколько чиновников из кабинета Трампа. По данным издания, они считают, что такие действия скорее усугубят хаос в Вашингтоне, нежели сдержат его.

Пока неясно, когда Пенс известит конгресс о своей позиции, пишет газета.

За несколько часов до этого Пелоси призвала досрочно лишить Трампа президентских полномочий, передав временное управление страной в руки Пенса. Упомянутая ею 25-я поправка к Конституции позволяет вице-президенту инициировать передачу себе полномочий с согласия членов правительства в случае, если президент будет признан недееспособным.

Спике нижней палаты пояснила, что, по ее мнению, Трамп подстрекал сторонников к мятежу и из-за этого должен покинуть президентское кресло.

С призывом отстранить Трампа выступил и лидер демократов в сенате Чак Шумер. Если 25-я поправка не будет применена, конгресс должен будет собраться для объявления импичмента президенту, заявил он.

Избранный президент Джо Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, которое вылилось в беспорядки. Он также считает, что с подачи Трампа произошло «тотальное нападение на институты демократии» США.

Белый дом в свою очередь выступил с заявлением от имени президента и администрации, в котором осудил штурм Капитолия и призвал привлечь виновных к ответственности. Пресс-секретарь действующего президента Кейли Макинэни сообщила, что Белый дом работает над передачей власти Байдену.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.