Маск объяснил штурм Капитолия отменой Burning Man

Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса из-за того, что проходящий с 1986 года фестиваль Burning Man был отменен из-за пандемии, написал в своем Twitter предприниматель Илон Маск

Маск объяснил штурм Капитолия отменой Burning Man

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск опубликовал шуточный твит с объяснением причины штурма здания конгресса США сторонниками президента Дональда Трампа.

По его словам, это произошло из-за отмены Burning Man, которое ежегодно с 1986 года проходит в пустыне Блэк-Рок в штате Невада. В 2020 году фестиваль впервые в его истории отменили из-за эпидемии коронавируса.

«Вот что случается, если отменяешь Burning Man»,— написал Маск на фоне фотографии, на которой человек в одежде шамана с рогами позирует в зале заседаний конгресса.

Участниками последнего фестиваля в 2019 году были, по словам организаторов, около 80 тыс. человек.

Во время акции протеста 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия, силы правопорядка взяли под охрану законодателей. В ходе столкновений один из охранников в упор застрелил участницу протестов Эшли Бэббитт, которая 14 лет отслужила в армии США и участвовала в боевых действиях в Афганистане, Ираке. Сначала власти сообщили о четырех убитых в ходе беспорядков, позже— об офицере полиции Капитолия, который скончался уже после того, как возвратился в офис из-за полученных травм.

Маск объяснил штурм Капитолия отменой Burning Man

И.о. федерального прокурора в Вашингтоне Майк Шервин заявил, что власти не исключают возбуждения уголовных дел по факту сговора и мятежа при штурме здания Капитолия в США. По словам Шервина, рассматриваются «все обвинения», включая заговор и мятеж. «Мы не собираемся ничего скрывать из нашего арсенала»,— заявил и.о. прокурора.

Избранный президент США Джо Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию. Он обвинил действующего президента в том, что тот «развязал тотальное нападение на институты демократии» США. По мнению Байдена, за четыре года у власти Трамп «ясно выразил свое презрение к нашей демократии, нашей Конституции и верховенству закона».

Байден сказал, что сторонники Трампа, которые проникли в здание Капитолия, являются террористами. «Не смейте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой. Мятежники. Местные террористы»,— заявил Байден. Избранный президент назвал произошедшее одним из самых мрачных дней в истории США.

В июле во время многочисленных акций протеста, которые сопровождались погромами, грабежами и насилием во многих городах США, Байден встал на одно колено в знак солидарности с протестующими в городе Скрантон, штат Пенсильвания.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.