Захарова объяснила беспорядки в США архаичной электоральной системой

Представитель внешнеполитического ведомства пожелала «дружественному американскому народу» достойно пережить происходящее

Захарова объяснила беспорядки в США архаичной электоральной системой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала последние события в США, где в результате захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа погибли четыре человека.

Захарова объяснила беспорядки в США архаичной электоральной системой

По ее словам, события в Вашингтоне являются внутренним делом страны, однако, как считает представитель внешнеполитического ведомства России, в США наблюдается раскол общества. Его причиной Захарова назвала архаичность электоральной системы, которая не отвечает современным демократическим стандартам и создает возможности для многочисленных нарушений.

«Желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории»,— написала Захарова.

Захарова объяснила беспорядки в США архаичной электоральной системой

В конце ноября избирательную систему США критиковал президент Владимир Путин. По его словам, всему миру очевидно, что проблемы там есть, но изменять систему должны сами американцы.

«Какже не быть [проблемам], когда— это хорошо известно— кандидат, который выигрывает в том или ином штате, забирает голоса всех выборщиков. Ну допустим, их 20, выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так— и так бывает,— что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей»,— обратил внимание российский лидер.

По словам Путина, если американцев «это устраивает», то «ради бога». В тоже время, указал российский лидер, это не дает Вашингтону права «указывать пальцем на огрехи в других политических системах, в том числе в избирательном праве».

Накануне сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия, пытаясь помешать утверждению результатов выборов, на которых победил кандидат от Демократической партии Джо Байден. Полиция и охрана конгресса применили оружие. В результате беспорядков погибли четыре человека, несколько десятков протестующих были задержаны. Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.