Сенат США возобновил прерванное захватом Капитолия заседание по выбора

В Сенате США возобновились прерванные из-за захвата Капитолия сторонниками Трампа слушания. Сенаторы должны утвердить голоса выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джозефу Байдену. Трансляцию слушаний ведет NBC.

Заседание открыл вице-президент США Майк Пенс. Он осудил захват здания Конгресса протестующими.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл в свою очередь заявил, что победитель президентских выборов будет утвержден сегодня. «Соединенные Штаты и Конгресс США сталкивались с гораздо более серьезными угрозами, чем потерявшая рассудок толпа, которую мы видели сегодня. Нас никогда не сдерживали раньше, и сегодня нас не остановить. Они пытались подорвать нашу демократию. У них ничего не вышло»,— заявил республиканец.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер назвал штурм Капитолия «осквернением храма демократии», а Дональда Трампа— «худшим президентом в истории США». Он обвинил Трампа в подстрекательстве беспорядков.

Сенат США возобновил прерванное захватом Капитолия заседание по выбора

В здание конгресса США сторонники Дональда Трампа ворвались в то время, когда там проходило заседание по утверждению итогов президентских выборов. Конгрессмены, согласно законодательству, должны утвердить голоса выборщиков, проголосовавших в соответствии с волеизъявлением их штатов. В соответствии с итогами голосования, за Джозефа Байдена проголосовали 306 выборщиков, за Дональда Трампа — 232. Действующий президент США неоднократно заявлял, что считает выборы сфальсифицированы.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.