Американский сенатор заявил о «пробитом дне» из-за штурма Капитолия

По мнению республиканца Джона Корнина, президент Трамп не должен был призывать людей идти к Капитолию

Американский сенатор заявил о «пробитом дне» из-за штурма Капитолия

Один из руководителей Республиканской партии в сенате США Джон Корнин в разговоре с журналистами допустил, что высказывания президента Дональда Трампа привели к беспорядкам в Вашингтоне и штурму протестующими здания Капитолия.

«Мы пробили дно»,— цитирует его CNN.

«Если вы собираете много людей, раззадориваете их, то потом попросту не сможете их контролировать. Я не знаю, из кого состояла эта толпа. Нельзя было предлагать этим людям идти к Капитолию и высказывать свое мнение конгрессменам. В эти группы вполне могли затесаться люди, у которых были собственные намерения»,— считает Корнин.

При этом сенатор допустил, что после этих событий Трамп утратит поддержку ряда функционеров Республиканской партии, недовольных случившимся.

Осудил действия сторонников Трампа и вице-президент Майк Пенс. Он поблагодарил полицию и охрану Капитолия за своевременное наведение порядка. «Эти люди не победили. Насилие никогда не побеждает»,— сказал он.

6 января митинговавшие в центре Вашингтона сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия в попытке сорвать голосование по утверждению кандидата от Демократической партии Джо Байдена победителем президентских выборов. Они захватили кабинет спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и ворвались в зал заседаний. Лишь спустя несколько часов сотрудникам правоохранительных органов удалось вытеснить бунтовщиков из здания, применив при этом слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Четыре человека в результате беспорядков погибли, несколько десятков были задержаны за нарушение комендантского часа.

После перерыва конгресс возобновил работу и утвердил Байдена победителем выборов. Часть республиканцев попыталась опротестовать результаты голосования в Пенсильвании, однако эта попытка завершилась неудачей. Поддержать документ отказались в том числе более 40 представителей Республиканской партии.

Трамп уже после голосования заявил, что до сих пор не согласен с результатами голосования, однако заверил, что передача власти 20 января пройдет по закону. Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.