СМИ объявили о победе демократа Уорнока на выборах в сенат США в Джорд

Ведущие американские СМИ сообщили о победе демократа Рафаэля Уорнока во втором туре выборов в сенат в Джорджии. Если демократы выиграют еще один мандат, они получат большинство в верхней палате конгресса США

СМИ объявили о победе демократа Уорнока на выборах в сенат США в Джорд

Рафаэль Уорнок

Демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в сенат США в штате Джорджия. Об этом сообщили телеканалы CNN и ABC News.

Официально подсчет голосов еще не завершен. По данным телеканала NBC, после обработки около 98% бюллетеней Уорнок набрал 50,5% голосов, Леффлер— 49,5%, сообщил Reuters.

3 ноября в США переизбирали треть сената. В Джорджии ни один из кандидатов не смог набрать нужного числа голосов, поэтому в штате провели второй тур. Его исход определит, кто получит большинство в сенате— демократы или республиканцы.

В Джорджии разыгрываются два места в сенате. С учетом возможной победы Уорнока общий счет между партиями составляет 49 мест у демократов против 50 у республиканцев. На еще один мандат претендуют демократ Джон Оссофф и республиканец Дэвид Пердью.

Если оба демократа— Уорнок и Оссофф— выиграют, у партии появится преимущество в сенате. Оно будет связано с избранием вице-президентом США демократа Камалы Харрис. По должности она возглавит сенат и, если при рассмотрении какого-либо вопроса мнения законодателей разделятся поровну, будет обладательницей решающего голоса.

Еслиже республиканцы получат по результатам выборов в Джорджии хотябы одно место в сенате, они сохранят в нем большинство.

Между двумя партиями присутствует серьезная поляризация, и республиканцы будут максимально противостоять всем инициативам избранного президента Джо Байдена, отметила в беседе с РБК старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко. Поэтому, даже если демократы получат оба места в сенате от штата Джорджия, у избранного президента Джо Байдена не будет такой свободы, чтобы принимать все законопроекты, которые он предлагал во время предвыборной кампании, отметила она.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, если демократы получат большинство в сенате, то, с одной стороны, это откроет больше возможностей для администрации нового президента, а с другой стороны, может привести к радикализации настроений в штатах. «Сторонники [действующего президента Дональда] Трампа и республиканцы недовольны тем, что происходит. А если еще у демократов не будет никаких сдержек, то это только усилит неприязненные отношения в республиканских кругах. Это значит, что борьба будет продолжаться»,— отметил он.

Виктория Полякова, Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.