Когда будет Пасха в 2022 году?

Для христиан Пасха — главный праздник в году, в этот день отмечают Воскресение Иисуса Христа. Изначально дата празднования Пасхи вызывала споры, так как в римской традиции акцент делался на Воскресение Христа, а в малоазийской традиции — на его страдания (Иисус был распят в день иудейской Пасхи — Песаха). Но спор разрешили в 325 году на I Вселенском соборе в Никее.

Победила римская традиция. В тот день было установлено, что празднование Пасхи приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. При этом данный день не должен совпадать с первым днем празднования иудейской Пасхи.

Почему Пасху празднуют в воскресенье?

Этот день недели, собственно, и назвали в честь воскресения Иисуса. Если о дне распятия Иисуса Христа существуют разные мнения, основанные на различных толкованиях имеющихся источников, то с днем Воскресения все однозначно: это был седьмой день недели по юлианскому календарю. Согласно четырем Евангелиям, в воскресенье на рассвете к Иисусу пошли жены-мироносицы, чтобы помазать тело благовониями, но обнаружили, что он воскрес.

Почему Пасха празднуется после первого весеннего полнолуния?

Под первым весенним полнолунием понимается первое полнолуние после весеннего равноденствия. День полнолуния определяется на основании церковных таблиц, а дата равноденствия привязана к 21 марта по юлианскому календарю (3 апреля по актуальному григорианскому). Из-за этого реальные астрономические явления нередко происходят совсем в другие дни.

Такой нетривиальный подход к определению даты связан с тем, что Иисуса распяли в день Песаха, а воскрес он, соответственно, в воскресенье после Песаха. Иудейская Пасха отмечается на 15-й день нисана (первого месяца библейского года в еврейском календаре), а на эту дату всегда приходится полнолуние после весеннего равноденствия. В древности какое-то время христиане использовали Песах как ориентир и праздновали Пасху в воскресенье после 15-го дня нисана, но Церковь решила не отталкиваться от иудейского праздника и установила свое правило определения даты с учетом известных фактов о Воскресении Исуса Христа: это произошло в воскресенье, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

На какую дату придется Пасха в 2022 году?

Католики и православные используют при подсчете разные календари: в первом случае — григорианский, а во втором — юлианский. Поэтому выходит, что католики отталкиваются от весеннего равноденствия 21 марта по новому стилю, а православные — от даты по старому (т. е. реальная дата — 3 апреля). Таким образом, в 2022 году Пасха будет:

  • у православных — 24 апреля;
  • у католиков — 17 апреля.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.