В США назвали «ядерным вымогательством» обогащение Ираном урана до 20%

В Вашингтоне считают, что в итоге Тегеран потерпит неудачу. США намерены и дальше добиваться от МАГАТЭ контроля действий Ирана. Ранее Иран запустил процесс обогащения урана до 20%, что выходит за рамки ядерной сделки

В США назвали «ядерным вымогательством» обогащение Ираном урана до 20%

Обогащение урана до 20%, о котором 4 января сообщил Иран, является попыткой вымогательства, которая в итоге потерпит неудачу. Об этом заявил представитель американского Госдепартамента, передает ТАСС.

«Обогащение Ираном урана до 20% на объекте в Фордо является очевидной попыткой активизации кампании по ядерному вымогательству, которая потерпит неудачу»,— сказал собеседник агентства.

По его словам, США будет продолжать информировать МАГАТЭ о происходящем в Иране и рассчитывают на мониторинг со стороны агентства. Кроме того, по данным Госдепартамента, Тегеран сохранил значительную часть документации о прошлой ядерной программе и оставил на службе профильных специалистов.

В США назвали «ядерным вымогательством» обогащение Ираном урана до 20%

Ранее в понедельник агентство Mehr со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии сообщило, что Иран запустил процесс обогащение урана до 20% в Фордо, что значительно превышает предельные показатели, установленные ядерной сделкой 2015 года.

В декабре 2020 года иранское правительство приняло закон, разрешающий производство обогащенного урана на территории страны. 2 января Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о скором запуске производства радиоактивного вещества в Фордо.

В США назвали «ядерным вымогательством» обогащение Ираном урана до 20%

ИзначальноСовместный всеобъемлющийплана действий (СВПД), принятый в 2015 году Ираном и США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Германией, предполагал обогащение урана не выше 4%.

После выходаВашингтона в 2018 годуиз ядерной сделки и фактического развала соглашенияТегеран начал постепенно восстанавливать свою ядерную программу. По плану, в стране будет ежегодно производиться как минимум 120 кг обогащенного до 20% урана. Кроме того, власти Ирана запретили любые проверки своих ядерных объектов.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.