Reuters сообщил о договоренности снять дипломатическую блокаду Катара

Бойкот был объявлен летом 2017 года — Катар обвинили в поддержке и финансированнии террористов. В ответ Доха подала иски в международные суды. 5 января страны Персидского залива должны подписать договор о нормализации отношений

Reuters сообщил о договоренности снять дипломатическую блокаду Катара

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет снимут дипломатическую блокаду Катара, введенную в 2017 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США Дональда Трампа.

«Мы совершили прорыв в Совете сотрудничества стран Персидского залива»,— заявил источник.

Соглашение о снятии блокады и нормализации отношений между странами будет подписано во вторник, 5 января. Катар в ответ откажется от исков к арабским странам.

По словам собеседника агентства, соглашение о снятии блокады было достигнуто при помощи зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера. Он также будет присутствовать на завтрашнем подписании документа.

Reuters сообщил о договоренности снять дипломатическую блокаду Катара

Reuters со ссылкой на МИД Кувейта сообщает, что с понедельника Саудовская Аравия возобновит с Катаром авиасообщение, откроет сухопутную и морскую границы.

Прекращение политического бойкота в отношении Катара, как пишет издание, является одним из пунктов плана администрации Трампа по созданию антииранского альянса на Ближнем Востоке. В связи с этим Вашингтон с 2018 года начал укреплять свои дипломатические позиции в регионе.

В июне 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, а затем Мавритания и Коморские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористов и их финансировании.

Reuters сообщил о договоренности снять дипломатическую блокаду Катара

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани позже заявил, что бойкот эмирата был спланирован заранее для очернения страны. При этом он отметил, что Доха готова к переговорам с учетом суверенитета Катара.

Москва призывалаарабские страны найти компромисс и нормализовать отношения. Саудовская Аравия отказываласьвести переговоры с Катаром. После этого глава катарского МИДаГлава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть правящий режим.

Доха в ответ на санкции подалав Международный суд ООН иски, в том числе иск против ОАЭ из-за того, что государство запретило катарскимгражданам въезд в страну, закрыловещание телеканалаAl Jazeera и его сайт. Также Катар обвинял ОАЭ в разжигании ненависти в СМИ.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.